Публикации

Расстояние между клубом и стенкой улья играет определенную роль, но не такую, как увидели вы. Будем считать, что зто пространство образует трубу, по которой спускается все более и более охлаждающийся воздух. Для переноса одной и той же массы воздуха чем меньше площадь поперечного сечения этой трубы, тем быстрее должен опускаться воздух. Вы же утверждаете обратное.
Ваше утверждение основано на предположении об-
разования замкнутых конвекционных потоков в пространстве между клубом и стенкой улья. Это утверждение неправильное, т.к. идет от искажения истины. Искажение идет из-за предположения о необходимом движении между клубом и стенкой улья двух (!) равнозначных встречных потоков воздуха и невозможности такого движения из-за сил трения при толщине воздушного слоя менее 5 см. Неправильная гипотеза привела к неверному заключению.
Точно такое же утверждение о неподвижности воздуха при толщине его слоя менее 5 см депал в свое время А. Раава, обосновывая конструкцию своего малообъемного малоразмерного улья МЕТЕ.
Предположим, что воздух между клубом пчел и стенкой улья при расстоянии между ними менее 5 см стал неподвижным. Выделяемое клубом тепло застопорилось вверху (вниз-то движения нет) Добавилось некоторое количество тепла в объеме улья за счет выделения теплоты при конденсации водяного пара и кристаллизации льда (фраза автора «теплота остается в гнезде»). Что же будет в итоге? Клуб запарится от избытка водяных паров и высокой t и задохнется от высокой концентрации углекислого газа. Учтите, читатели, автор нам доказал, что воздух вокруг клуба стал неподвижен и, стало быть, в этом пространстве никаких потоков ни снизу, ни сверху нет. А ведь клуб не святым духом питается. Он постоянно потребляет мед и выделяет продукты жизнедеятельности — водяные пары, углекислый газ и теплоту.
Ну, а чтобы клуб пчел не задохнулся от высокой концентрации углекислого газа, автор придумал для него следующее поведение, дословно: «Углекислый газ СОг, вступая в химическую реакцию с водяными парами НгО, образует пары угольной кислоты НгСО3, которая, постепенно         опускаясь вниз, очищает пчел от клещей».
Так и хочется воскликнуть — Браво! — как, оказывается, все легко и просто. Избавились от трех напас-твй сразу, и углекислый газ, и водяной пар удалили и клеща стряхнули. Но… Во-первых, вы предположили, что между клубом и стенкой улья воздух неподвижный. Однако почему-то дали добро на опускание в этом воздухе угольной кислоты. Значит, от неподвижности воздуха — отошли. Во-вторых, водяной пар вы отвели от клуба за счет его конденсации и замерзания на холодных стенках. Зачем тогда присоединять его к углекислому газу? Ведь его уже нет, некому искать себе пару для соединения. Но это полбеды. Допустим, что какая-то часть водяных паров могла

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

С днем рождения мужчине открытки.