Публикации

Многолетник. Растет у меня уже 15 лет. Абсолютно зимостойкий кустарник, размножается корнями и семенами, с цветками белого, синего, сиреневого цвета. Так же как и котовник — душистое лекарственное и медоносное растение, очень нетребовательно к почвам. Но на удобрениях более урожаен. Зацветает в последних числах июля или в начале августа и цветет до 1-10 сентября. Засухоустойчив, светолюбив. Посев широкорядный 70 х 40 см. С годами разрастается в густые кусты, становясь устойчивым к сорнякам, но в первые 2 года требует тщательной обработки от сорняков. Сеять также лучше под зиму или рано весной, как только отойдет почва. На глубину 1 -2 см с последующим при-катыванием и засыпкой землей 1-2 см. Болезнями и вредителями не повреждается Семенники убираю          аналогично
котовнику.
ШАНДРА ГРЕБЕНЧАТАЯ
Однолетник, завершающий цветение всех вышеперечисленных растений (донника, мордовника, огуречной травы, котовника, иссопа). Теневыносливо, на бедных почвах низкоросло, на плодородных вырастает до 70 см. Очень душистое медоносное и лекарственное растение. Последняя радость для пчел. Техника посева аналогична котовнику с такой же нормой высева и площадью питания. Дает обильный самосев. Легко обмолачивается таким же способом как и котовник с иссопом. А также можно использовать самосев с последующим рыхлением.
И в заключение опять хочу подчеркнуть, что все вышеописанные растения заслуживают пристального внимания пчеловодов по следующим причинам.
Относительно просты и малозатратны в возделывании.
Особо не требовательны к почвам и неприхотливы.
Зимостойки (многолетники и двулетники).
Продуктивны в отношении семян и, следовательно, имеют высокий коэффициент размножения.  К примеру,
1 сотка иссопа или котовника может дать семена на посев площадью в 1 га. А мордовник и шандра гребенчатая в 10 раз большую.
Самое важное — имеют позднелетний срок цветения, конец июля — август, что положительно для наращивания пчел в зиму.
Многие читатели, не имеющие техники для обработки и освоения пустырей и заброшенных земель, спрашивают меня, можно ли высевать? И какие медоносы? В разброс — без заделки в почву?
В отношении применения такого метода могу лишь сказать точно, потому как сам проверял на опытах, о следующих растениях. Это свербига вост., эспарцет, чернокорень лекарственный и, пожалуй, мордовник. Эти растения, лишь только зацепившись за землю, быстро отвоевывают место под солнцем. Еще этому «способствует крупноплодность семян,
а следовательно и больший запас питательных веществ.
При условии посева опять же под зиму, так как весенняя влага впоследствии втягивает семена в раскисшую после талых вод землю. Чем и способствует их прорастанию с наступлением теплых дней. Да и надобность послепосевного полива отпадает, в отличие от весенних и тем более раннелетних посевов. Потому как верхний слой земли под действием солнца и ветра быстро высыхает. И если с этим запоздать, то результат будет отрицательным. О чем многие и пишут. Вот, пожалуй, и все.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП