Публикации

ки, покупки техники — в зависимости от твоей активной деятельности в нашем обществе пчеловодов. Например, когда мы вступили в союз, поняли, что нужно помогать медом детским домам, домам престарелых. Мы делаем пожертвования на строительство церкви. Мед туда тоже возим. Мы даже душевно изменились. Друг друга поддерживаем, подсказываем. РНСП помог нам в этом году провести местную ярмарку меда, не союзную, а региональную. Курскую. Мы очень признательны А. Бутову, если бы не он, мы бы сами таких ярмарок никогда не добились, он нам очень помог, может выслушать и поддержать. Даже в Европе он получил признание. Мы желаем успеха президенту нашего РНСП, когда он в очередной раз пойдет в правительство с проблемными вопросами.
Сорокин Владимир Иванович
— Я очень благодарен РНСП! До этого Союза я был завален медом с пасеки в 120 пчелосемей. У меня посуды не хватало, мед было некуда девать. Вступив же в РНСП, я продал его, у меня появился азарт развивать пасеку. Теперь хочу жить и работать.
МЕДОНОСНЫЙ -ДОСТАВЛЯЮЩИЙ МЕД, ТАКОЙ, ИЗ КОТОРОГО ПЧЕЛЫ СОБИРАЮТ СОК, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫЙ ИМИ В МЕД.
Словарь С. Ожегова
Отвечаю. На данный момент у меня есть только семена мор-довника, остальные реализованы или высеяны.
Теперь о том, как я их выращиваю. Начну с донника, белого и желтого. Растущие в моей местности — двулетники. Очень много их растет по заброшенным полям, самосейкой На своем же поле мне нет нужды его сеять, так как раз в два года я запахиваю отцветшие растения — «семенники» на глубину 15-20 см, и без предплужников. Пашу по направлению уложенных стеблей, предварительно протянув по ним сцепку борон. И плуг не забивает растительностью. Весной бороню. Всходы бывают очень дружные и густые, так как семена прошли в почве естественную стратификацию и скарификацию. Частично зацветают в первый год. после этого убираю на сено, оно получается мелкое и нежное, а мыши не любят его запах. На второй год зацветают полностью. Вывожу на них пчел, тем самым спасая от закладки в сенаж -имею ввиду летных пчел, — что происходит у нас ежегодно, на цветущих полях эспарцета, которые принадлежат колхозу. Осенью — после созревания семян, запахиваю. Итак, на двух участках 1-го и 2-го года, попеременно. На одном получаю сено, на другом -мед.
От посева синяка и фацелии в последнее время отказываюсь, так как первый сильно засоряет посевы других растений, распространяясь ветром и талыми водами. А фацелия требует хорошо удобренных и влажных почв. На бедных плохо растет и медоносит. К тому же однолетник, значит, сеять надо каждый год и готовить рыхлую, чистую от сорняков землю. Да и посещаемость синяка и фацелии пчелами в нашей местности на уровне донников. Возможно, южнее, при другом климате, они и сильные медоносы, но только не у нас в Сибири. Есть получше и малозатратнее в возделывании, что немаловажно. Например, мордовник, огуречная трава, котовник, иссоп,  шандра  гребенча-
КТО НАМ МЕД НОСИТ? МЕДОНОС!

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП