Публикации

Правда, что если неосторожно открыть улей, не зная и не уважая ни характера, ни обычаев его обитательниц, то весь улей мгновенно превратится в грозную тучу, дышащую злобой и героизмом. Но достаточно нескольких умело направленных клубов дыма, несколько хладнокровия и мягких приемов, чтобы вооруженные работницы позволяли разорять свое жилище, даже не подумав выпускать свои жала. Они не узнают своего хозяина, как думали раньше. Они не боятся человека, но по запаху дыма, по спокойствию движений человека, не угрожающих ему разорением, они воображают, что дело идет не о нападении на них могучего врага, против которого нужно защищаться, а скорее о какой-то стихийной силе или несчастии, которому нельзя не подчиниться. Ошибочно предвидя опасность и будучи в то же время дальновидными, пчелы предпочитают
спасать свое будущее существование, вместо того, чтобы тщетно защищаться или бороться. Они бросаются на запасы меда, чтобы поглотить хотя часть его и спрятать в самих себе то, из чего можно будет основать потом, — все равно где и когда, — свою семью, в случае, если старая будет разрушена или если они будут вынуждены покинуть ее.
Когда в первый раз человек, незнакомый с пчелами, открывает наблюдательный улей, он испытывает некоторое разочарование. Ему говорили раньше, что за этим стеклом скрывается бесчисленное множество премудрых законов, удивительная гениальность, разнообразные научные тайны, тонкие технические вычисления, предусмотрительность, сознание силы, проявление загадочных привычек, чувств и добродетелей, — вот, говорили, что таится под этим стеклом! Но при первом взгляде наблюдатель видит лишь беспорядочную массу маленьких рыжеватых насекомых, напоминающих зерна жареного кофе, сложенные под стеклом. Эти бедные насекомые как бы замерли; они медленно, неуверенно, бестолково движутся. Нужно уметь наблюдать пчел.
ЖИТЕЛЬ ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ,
издали увидя как люди бесшумно снуют туда и сюда по улицам, толпясь вокруг некоторых зданий или на площадях и как бы поджидая внутри своих жилищ бог весть чего, может подумать, что люди так же, как и пчелы, бездеятельны и ничтожны. И лишь спустя некоторое время оказывается, какая сложная работа скрывается за кажущеюся праздностью.
И действительно, любое из этих, почти неподвижных маленьких насекомых, работает без устали, каждая исполняет предназначенную ей работу. Ни одна не знает отдыха. На долю тех, которые, подобно мертвым гроздьям, висят на рамках и кажутся наиболее бездеятельными, возложена самая таинственная и трудная обязанность — они вырабатывают и выделяют воск.
Пчела, прежде всего, существо общественное, даже в большей степени, чем муравей. Она может жить лишь вместе с другими. Когда пчела желает вылететь из улья, слишком заселенного, она должна пробраться

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП