Публикации

В моей практике 14 лет назад произошел такой случай. Была достаточно сильная семья, но закле-щеванная. Я провел осеннюю противоклещевую обработку, как говорится, по полной программе. Результат: семья слетела, оставив горстку пчел без матки и почти все запасы кормов на зиму, да еще дохлых клещей на дне улья. Этот поздний рой я не поймал, пчелы тучей покружились над пасекой, никуда не привившись, помахали мне крылышками и улетели навсегда. Было обидно, но виноват сам.
Успехов вам!
РОЕНИЕ ИЛИ СМЕРТЬ?
А. ОХРИМЕНКО 353640, Краснодарский край, Щербиновский р-н, с. Ейское укрепление, ул. Чкалова, 11
В самом начале, когда пчеловоды столкнулись с бедой — клещом Варроа, они использовали и используют до сих пор все существующие химические средства борьбы с ним. Однако стало ясно, что необходимы более эффективные нехимические способы лечения. Химле-чение действует недолго и сопряжено с такими недостатками как гибель отдельных пчел и целых семей; привыкание клеща к препаратам; остаточные количества вредных веществ в продуктах пчеловодства; негативно влияющие на здоровье человека. Масса серьезных причин избегать химлечения.
Не зная, существует ли устойчивость у пчел к клещу Варроа, пчеловоды попали в «химическую мель-
ницу», изготавливая все новые и новые химпрепа-раты. Это поддерживало и поддерживает сейчас популяцию клеща на довольно низком уровне, но в то же время маскирует существование устойчивости к клещу отдельных семей пчел. Тупиковая ситуация. К 1990 г. уже была достигнута уверенность в том, что генетическая изменчивость пчел позволяет получить линии, устойчивые к варроатозу. Среди факторов, определяющих устойчивость пчел к клещу, выделялись разные — от неизвестных (тунисские пчелы), до генетически обусловленного гигиенического поведения. Это поведение проявляет себя в способности пчел убирать заболевших варроато-зом личинок из ячеек, а также самоочищаться, отрывая лапы клеща у других особей семьи.
Как провести селекционный отбор на сопротив-
ляемость клещу? Прежде всего нужно проводить гигиенические тесты (метод застуженного расплода), это когда в семью ставят рамку с застуженным расплодом и следят за гигиеническими способностями семьи. Выдержавшие тест семьи будут иметь более низкий уровень клеща на взрослых пчелах.
Второй тест, на мой взгляд, многим покажется неожиданным. Чем отличается пчела с клещом от здоровой? Прежде всего, жировым телом, количеством гликогена, развитием яичников. Значит, семьи, в которых большинство пчел здоровы — способны роиться, больные варроа-тозом роиться не будут. Отсюда вывод: роение нужно исключить из списка негативных факторов в селекционной работе. Другой вопрос, какое роение — однократное с большой массой роя или многократное с поройками.
ПОДМОРА В 20 УЛЬЯХ — ГОРСТОЧКА
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО — ПРОФИЛАКТИКА
A. ТКАЧЕВ, 397601, Воронежская обл., г. Калач, ул. Сухой Яр, д. 28
Конечно же, я не могу позволить себе оставить без внимания и ответа статью

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП