Публикации

Устройство — с датчиком измерения освещенности снаружи улья, т.к. пчеловода часто подолгу не бывает на пасеке. Учесть возможность этих датчиков по желанию пчеловода отключать обогрев улья в светлое время суток полностью или частично, до 50 % мощности нагрева. Ведь если обогрев будет круглосуточный, пчелы могут и в холодную погоду отправиться в полет, погибнуть от холода. Надо иметь возможность вывести из работы датчик освещенности, т.е. обеспечить постоянный обогрев днем и ночью, когда холодный барьер у летка.
Площадь поверхности греющего элемента должна быть такой, чтобы при t его поверхности в 35° С рассеивалась мощность 15 Вт. Если площадь поверхности будет больше, а ее t ниже 35°,   то   это   лучше  для
пчел. В заметке «ПР» № 3,  2005 г.,  на стр.   11
предложен размер радиатора греющего элемента в виде алюминиевого листа 10 х 15 см. Возможно, это то самое, что нужно.
С благодарностью за газету, она учит и помогает исправлять ошибки.
ВОЩИНА СПАТЬ НЕ ДАЕТ
Н. БЕЛОКУРОВ, 300041, г. Тула, Демонстрации, д.4, кв. 88
Предназначение вощины, как и улья, заведомо благотворительное для пчел -решил человек. И с помощью машин поточно по законам бизнеса и массового ширпотреба отштамповал листы воска, а на них и донышки -фундаменты под соты.
К тому же, более заботливые хозяева пошли дальше. Дополнительно к вощине они поставляют в улей стройматериалы для строительства перегородок — восковую крошку и стружку.
И вот зазвучала и стала злободневной идея рукотворной, домашней, вощины. Предвижу всполохи возмущения оппонентов: «То им подавай дупло, теперь вощина не нравится!» Да, не нравится! И не только И. Кук-лину, Н. Городовичу и другим пчеловодам, она не нравится и пчелам.
«Существующая вощина, — пишет И. Куклин, — ни по химическому составу, ни по геометрическим параметрам, ни по биоэнергетике категорически непригодна для использования в средней полосе России», «ПР» № 8, 2004 г. А в № 9 он дает рецепт собственноручного изготовления восковых листов. Позиция И. Куклина в вопросах применения восковых листов вместо вощины, на мой взгляд, достаточно обоснована, логична.
А вот мнение И. Горо-довича из Красноярска в статье «Вымирание по ГОСТу», «ПР» № 5, 2006 г.: «Вощина хороша и в Твери, и в Новосибирске, и в Ачинске, у всех ячейки 5,35 по ГОСТу. А пчелы среднерусской породы строят сот с ячейкой 5,56, проверено мною».- Трудно усомниться в правоте автора. Нередки сообщения, что пчелы донышки выгрызают. Прочность сота и же-
сткость обеспечивается не толщиной вощины, а прочностью и жесткостью объемно-пространственной конструкции сота.
А это значит, что размеры донышек — фундаментов ячеек — от человека и впрямь не соответствуют биологическим размерам донышек от пчел. И несоответствие это бывает как в большую, так и в меньшую сторону. Считаться с десятыми и сотыми долями мм для человека пустяк. Абсурд, а для пчелы?

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП