Газета ведет постоянную рубрику «Улей XXI века». Не буду распространяться о необходимости обсуждения этой темы. Очень хорошо, обстоятельно, с историческими и научными выкладками, обрисовал этот вопрос в своей статье профессор В. Кашковский, «ПР» № 11, 2006, стр. 8. Куда как более понятно здесь разъясняю, не тратьте времени на изобретение «своего велосипеда», на круглые, бочкообразные, яйцевидные, свекловидные и прочевидные типы. Если уж вы лезете внутрь улья с прямоугольной рамкой, все остальное «от лукавого». Те сотни ученых, практиков, которые из множества типов ульев выбрали три, наверное, знали причины, по которым были отторгнуты многие типы ульев. В заключение своей статьи В. Кашковский пишет: «На пасеке желательно иметь макси-
мально дешевый улей, обязательно одной конструкции, строгий стандарт». Да, это истина. Люди, имеющие техническое образование, со студенческих лет знают эту истину -это «стандартизация и унификация». На этих «китах» держится вся «техническая цивилизация». И там, где нарушаются эти принципы, начинаются изобретения очередных «велосипедов», хаос и неразбериха.
УЛЕЙ — ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ТРАКТОР, проще будет, но и в нем все должно быть гармонично устроено и, прежде всего, взаимозаменяемо. Крышки должны подходить на все ульи, подкрышники тоже, донья, корпуса. Некоторые пчеловоды держат семьи и в многокорпусниках, и в лежаках, и ничего, кроме головной боли, это не дает.
Я осмелился бы дополнить профессора В. Кашковского не перечнем принятых к производству трех видов ульев, а их порядком и как я их воспринимаю с точки зрения технологии пче-ловождения, который у меня сложился в процессе долголетней практики. На первое место я поставил бы многокорпусный улей, на второе — лежак, на третье — двухкорпусный, на 12 рамок каждый. В этих трех видах ульев безусловно есть недостатки и свои положительные стороны. Обсуждение их заняло бы не одну страницу. Но обсуждать их нужно и должно, ибо в этом и заключается доводка любого типа до совершенства.
Одно могу сказать тем пчеловодам, которые начали свою практику с лежака — вы никогда не перейдете на многокорпусники, вы будете выискивать их плохие стороны и не оцените тех преимуществ, которые имеет многокорпусный. Кто-то из моих друзей-пчеловодов сказал: многокор-пусником нужно родиться. Или хотя бы начать свои первые шаги.
Прочитав статью многоопытного профессора В. Кашковского, в которой он подвел, на мой взгляд, черту под рубрику «Улей XXI века», я подумал, а нужна ли нам вообще такая рубрика? Конечно, «мечтать не вредно», как говорится, но это как посмотреть. Соби-
раясь на пенсию, я заблаговременно, по настоянию своего друга и учителя О. Собко, теоретически стал готовиться, на первых порах с большой неохотой. Чем больше читал, тем увлекательнее становилось очередное «хобби», и только через 5 лет Олег Владимирович как-то сказал: «Ну, Тимофеич, ты стал настоящим пчеловодом-теоретиком, пора тебе давать настоящий улей, чтобы ты узнал шшшшшшм на практике, почему мед сладок».
Публикации
Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП