Публикации

маток.  Многие это недо-| оценивают, чем допускают! непоправимую ошибку, да-1 же разочаровываются в ме-| тоде. Они не обеспечивают! матку пчелами, и она рабо-1 тает ниже своих возможно-1 стей.   Мы  даем   молодой! матке сразу 5-6, а то и 7 pa-1 мок печатного расплода с| пчелами. Да еще и стряхи-| ваем  столько,  чтобы  эти! рамки были покрыты с лих-| вой. Берем из всех семей! пасеки, откуда только мож-j но. Ведь семьи у нас силь-1 ные. Если нет возможности! дать такое количество рас-1 плода и пчел, отводки мож-| но усиливать постепенно,! но особенно не задержива-1 ясь.   Нужно  помнить,   что! проволочка  и  халатность! будут тормозить рост се-| мей с молодыми матками и| отрицательно скажутся на главном медосборе. Отбор пчел от основных семей яв-1 ляется очень важной проти-вороевой мерой. Наши семьи не роятся. В них мы ос-1 тавляем по 7-8 рамок расплода. Меньше оставлять нельзя, так как иначе матка) сократит кладку яиц. Этот вывод мы сделали из практики. Ульи у нас многокорпусные, детали их однотипные».
Нельзя          оставлять
меньше — вот основной; мотив   его   статьи.   Для улья Лангстрота — Рута_ это 7-8 рамок расплода. Для улья Дадана — Блата -это будет 5—6 рамок, для’ ульев других  конструкций — другое количество’ расплода.
В  МИРЕ УЛЬЕВ
Ю. ИВАНИЛОВ 424015, Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 180 А, кв. 18
Я долго размышлял, нужно ли каждому пчеловоду писать в газету о своем опыте. Думаю, что не каждому. Потому как не каждому Бог дал умение писать. Есть люди, которые родились «писаками», их медом не корми — дай написать куда-нибудь и пропечатать. Нередко встречаешь авторов, которые начинают свою статью так: «Я уже третий год занимаюсь пчеловодством и тоже хочу поделиться своим опытом». Это вызывает улыбку. За 20 последних лет, которые я посвятил пчеловодному делу, с каждым годом убеждаюсь, что я еще школьник в этом деле. Еще очень многое неизвестно мне. А что известно, не все удается освоить должным образом.
Крайне увлекательное пчеловодное дело придумано Богом специально для стариков. К примеру, если человек после окончания вуза и до пенсии проработал электриком, электронщиком, то кто как не он со знанием дела смог бы предложить простой и надежный способ обогрева ульев в весенний период, уже на третий год занятия пчелами. Вот и я, инженер-
строитель по специальности, более 30 лет проработавший в проектировании, вижу многие недостатки теперешних типовых ульев. Поскольку все, что касается пасеки, делаю своими руками, делаю не так, как советуют, а так, как разумею сам. Было бы наивно утверждать, что все мои задумки исключительно «супер», как теперь говорят. Но некоторые удаются, а те, которые не получились, поправляют сами пчелы.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Купить с аукциона в японии автомобиль продажа автомобилей под заказ из японии.