Публикации

В. ЖАРОВ, 142281, Московская обл., г. Протвино, Фестивальный проезд, д. 23, кв. 67 Предлагаемый П. Хмарой («ПР» № 9, 2008) изолятор для пчелиной матки позволяет, по утверждению автора, лечить пчел от болезней без медикаментов, управлять развитием семьи, предотвращать роение и т.д. Однако знакомство с предлагаемым устройством заставляет усомниться в его достоинствах.
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕМЬИ ОТ ВАРРОАТОЗА, как считает автор, происходит из-за разницы в продолжительности жизни зимующих клещей и пчел — 160 — 180 и 350 — 390 дней соответственно. С помощью изолятора, куда помещается на зиму матка, прекращается осенняя яйцекладка и невозможна ранневесенняя, чем и создается длительность безрасплодного периода, непереносимого клещом.
Однако в действительности освобождения пчел от варроатоза не происходит, т.к. среди клещей есть особи, которые живут больший срок, и получается не избавление от паразита, а его селекция на более продолжительное время жизни зимой. И если семьи не лечить рекомендованными   препарата-
ми, они через два-три года погибнут.
Самый большой изъян статьи — отсутствие каких-либо оценочных данных. Нет ни одной цифры, характеризующей заклещеванность семей до, в ходе и после завершения испытаний. Есть только утверждение о 100%-ной эффективности изолятора. Эта эффективность не определялась, не вычислялась, а была названа произвольно на основании прекращения осыпи паразита. Но отсутствие клещей на поддоне не означает, что их нет на пчелах. Без определения заклещеванности в динамике, без оценочных данных в результате публичных испытаний, получается всего лишь лирический рассказ и рекламирование кота в мешке.
Лечение от гнильцов с помощью предлагаемого устройства тоже начинается с помещения матки в изолятор на 21 день с целью прекратить выращивание расплода в семье. (Выращивание расплода и прибавление молодых пчел П. Хмара везде называет размножением пчел. Хотя, как известно, размножение пчел -это роение.) Затем следует обычный перегон семьи, замена матки, удаление инфицированных сотов, дезинфекция улья и т.д. Но, посадив старую
матку в изолятор в активный период, т.е. ущемив ее, тут же получим закладку маточников. Однако маточники появятся и в случае, если просто убрать старую матку из семьи, из чего следует, что при лечении гнильцов путем перегона семьи и замены матки изолятор оказывается пятым колесом в телеге, т.е. попросту не нужен.
АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА получается и в приложении к лечению аскосфероза. И здесь изолятор оказывается излишним.
Вместо ограничения яйцекладки автор предлагает просто запереть матку в изоляторе за 8 — 10 дней до взятка, не давая ей откладывать яйца вообще. Следствием будет закладка маточников, возможный переход семьи в роевое состояние и снижение ее активности на медосборе. До выхода роя дело может и не дойти, но возникнут сложности с возвратом в семью матки из-за наличия в гнезде маточников. Однако точно такой же эффект можно получить без всякого изолятора, удалив матку, например, в отводок.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Брекеты владивосток цены rusakova-dent.ru/services/.