Публикации

В день облета убираю от ульев щиты, защищавшие их от ветра. Плотно закрываю — законопачиваю нижние летки и держу их закрытыми до наступления теплых ночей (конец мая). Открываю верхние летки и ставлю к ним сходни из фанеры. К фанере кладу на снег небольшой лист толи. Верхний леток позволяет пчелам своевременно реагировать на погодные измене-
ния в природе. Если морозы сильные, то верхний леток держу открытым на треть, потеплеет — наполовину, станет совсем тепло — открываю полностью. Пчелы выращивают весной значительно больше расплода, если в улье открыт только один верхний леток, а нижний — наглухо закрыт.
Облет не форсирую и предоставляю пчелам самим решать, когда выходить на облет.
Весной во время облета и после него никаких ревизий и беглых осмотров не делаю. Наличие расплода определяю рукой по степени нагрева холстика. Убираю из гнезда рамки необсиженные пчелами. Пододвигаю теплые диафрагмы к рамкам с пчелами. Освободившееся пространство между диафрагмами и стенками ульев заполняю ветошью. Опускаю сверху между вторыми и третьими рамками по полоске против клеща. Пользуюсь полосками апистана. Проверяю расход канди и довожу его количество до 2 кг. Канди кладу ближе к задней стенке, чтобы оно легло и на часть пчел клуба. Кладу холодным, теплое возбуждает пчел, и они переходят на питание только канди. Пчелы предпочитают канди меду, и это не удивительно. Канди по своему составу близок к нектару.
Кладу холстик. Ставлю поилку на открытый клапан холстика. Наливаю воду и даю ее впредь регулярно. Гнездо утепляю сверху слоистым утеплением. Исхожу из того, что весной пчел переутеплить невозможно.
Наружные стенки корпуса защищаю от ветра полиэтиленовой пленкой, плотно прикрепленной к наружным стенкам улья кнопками.
Через 7-10 дней после облета даю всем семьям по теплой перго-вой или медоперговой рамке со вскрытым медом. Рамки ставлю второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной медоперговой рамке, вынимая по необходимости маломедные.
Никаких лекарств и рекомендуемых добавок в подкормку пчелам не вношу. Пчелы практически не болеют.
Рамки для расширения (теплые, вскрытые или сушь, опрыснутые теплым сиропом) подставляю после начала роста семьи, когда пчелы начнут выходить на наружные стороны рамок у диафрагмы. По календарю это середина апреля. Обычно к концу апреля — началу мая пчелы обсиживают все 12 рамок корпуса дадановского улья или размещаются в двух корпусах многокорпусного улья.
Г. ИВАНОВА, Алтайский кр., с. Ше-лаболиха, ул. Пролетарская, д. 62 С новым пчеловодным сезоном и богатых вам урожаев! Наши пчеловоды удивительные — самые стойкие, сильные, работящие, неунывающие творческие люди. Газету «Пасека России» выписываю с самого ее основания. Помню ее еще «молодой», черно-белой. Никогда сама не писала — некогда. Но в этот раз не вытерпела. Яна своей пасеке развожу маток искусственно — переносом личинок в мисочки. Давно этим занимаюсь. Метод известный, описан подробно. Но хотелось поделиться с пчеловодами вот чем.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Заказать букет с доставкой екатеринбург заказ и доставка цветов в екатеринбурге.