Публикации

ванности, а наоборот. Человек, и, прежде всего пасечник, победив в себе гордыню, должен вернуться к природному мироустройству». После этого И. Куклин свой улей-дупло изъял из естественной природной среды и занес в зимовник. Главное, однако, не в этом. За рассуждениями о зимовке, взятке, откачке, за фотографиями и рассуждениями, медом на блюдечке и т.п. остается скрытым важный момент -в таком улье-дупле непрерывный годовой цикл развития семьи неосуществим. Поэтому в отмеченных статьях нельзя найти описания, как развивается в улье-дупле перезимовавшая семья весной, какой силы достигает к взятку, как работает на нем. Эти этапы отсутствуют. Если 1,5 кг пчел занимают 6 коробочек, именуемых корпусами, то для выросшей, например, до 5 кг семьи только для гнезда их понадобится 20. По высоте это сооружение составит 5,3 м (!). Под мед нужно еще не менее десятка коробочек, это еще 2,65 м. Понятно, что ни о каком единстве пчелиной семьи, ни о каком уходе за ней, ни о каком пчеловодстве в трубе такой высоты сечением 21 х 21см говорить не приходится. По-моему, пчелы из этой конструкции
просто-напросто слетят, причем гораздо раньше достижения силы в 5 кг.
К тому же, составить 5-8-метровую вертикальную трубу из узеньких коробочек можно лишь теоретически. Уже только поэтому никогда не было, нет и не будет пасеки в виде леса из труб, поэтому нет и ее фотографии.
И в улье, и в дупле жизнь семьи протекает в течение года неразрывно. В предлагаемой же конструкции это невозможно, поэтому его улей-дупло — это и не дупло, и не улей, а всего лишь нуклеус для отсадки слабых роев (сильные слетят) и их зимовки в омшанике с последующей пересадкой весной в обычный многокорпусный улей. Пересадка не простая, а со сменой размера рамки. («ПР» № 7, 2004).
На случай возможных объяснений со своими последователями у И. Кукли-на есть аргумент — не для каждой местности этот улей-дупло подходит, и если у кого-то неудачи, то виноваты окрестности, мол, «скопировав даже самый лучший улей, можно посадить себя на паек», «ПР» № 7, 2004. Однако в любой местности невозможно водить пчел в узких многометровых трубах.
НОВИЗНА
СТАРОГО
МЕТОДА
А.  ОХРИМЕНКО   353640, Краснодарский край, Щер-биновский р-н,  с.  Ейское! укрепление,ул. Чкалова, 111
Новизна метода А. Во-1 лоховича, с моей точ-| ки зрения, заключа-1 ется не в выводе маток, не в объединении семей к глав-] ному медосбору, и даже ие\ в подготовке семей к зи-1 мовке, а в способе наращи-i вания пчел. Вот выдержка| из его публикации в журнале «Пчеловодство», № 1,’ 1984 г.: «После спарива-ч ния маток отводки Переса-J живаем в ульи. В это время! очень важно загрузить pa-J
бОТОЙ     МОЛОДЫХ     ПЛОДНЫХ1

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Заводские окна пластиковые окна.