Публикации

Популярны были у местных пчеловодов появившиеся во второй половине XIX века конструкции ульев Мо-чалкина с высокой рамкой, 750 х 245 мм, Левитского, Борисовского, Лангстрота, Дадана. Однако ульи Жуковского в нашей лесистой местности имели наибольшее распространение. Они делались в основном из сухостойной еловой древесины, а также осины и липы. Состоял улей из двух-трех корпусов, со стенкой в одну стоячую широкую доску или тесаную, строганную плаху. Вмещал каждый корпус по 8 высоких рамок (500 х 300 мм), подкрышник с попоной и моховой подушкой, крышка односкатная. Дно, досча-тое, отъемное с нашитым венчиком из бруса высотой 80 мм. Леток располагался в венчике на уровне дна. Рамки плечиками ставились на пришитые в корпусах брусочки. Надрамочное пространство 10 мм. Углы корпусов оковывали жестью. В середине каждого корпуса находились дополнительные летки.
В этих ульях корпуса были взаимно заменяемые и переставлялись по необходимости, соединяясь в четверть.
Читателям будет интересно знать, что этот улей разработал великий мыслитель, отец русской авиации.
ВХОД В УЛЕЙ — ЧЕРЕЗ ПАРАДНОЕ КРЫЛЕЧКО
ДАЖЕ ПЧЕЛА-ВОРОВКА НЕ ВОЙДЕТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ
В. ТИМОФЕЕВ, 117556,    I   взял кору из старого пня   i       Передняя стенка улья
г.  Москва, ул. Фруктовая,
д. 9а, кв. 105
В практике пчеловодства сложилось мнение, что чем шире прилетная доска -во всю ширину улья — тем лучше. На нее садятся все, кому не лень: осы, пчелы-воровки, шмели, шершни. И каждый норовит попасть в улей, обворовать его. Мешают работе пчел и раздражают семью. Если присмотреться внимательнее к жизни и поведению пчел, окажется, что они сами подсказывают нам, как вместе работать. Во время главного взятка у летка на прилетной доске медовика стоит гул от пчел, то есть суматоха.
Наблюдая в лесу за поведением диких пчел, которые обосновались в дупле дерева, я обратил внимание на то, что поведение их отличалось от домашних. Дупло, которое имело неопределенную форму, пришлось немного почистить, и, чтобы атмосферные осадки не  попадали   в  него,   я
взял кору из старого пня и, сложив ее в форме козырька-крылечка, укрепил его над дуплом.
В дальнейшем, наблюдая за работой пчелиной семьи, заметил, что прилетающие пчелы стали формировать живой поток и тихо заходят в дупло. Оценив эти изменения в их поведении, я решил изменить вход в домашний улей, сделать все, чтобы пчелам казалось, что они входят в естественное жилище. Наблюдая за работой пчелиной семьи, можно с большой достоверностью определить силу семьи, качество работы на взятке, количество трутней, время готовности семьи к роению и по количеству пчел-сторожей, предупреждающих пчелиное воровство.
— зто зеркала пчелиной семьи, вход в жилище должен иметь удобное парадное крылечко.
При данной конструкции пчелиная семья-медовик два корпуса плюс магазин работает на взятке без суматохи. Прилетающие пчелы формируют живой поток примерно за метр до крылечка и не задержи-
ваясь через трапецие-дальное отверстие входят в ульевой леток 200 х 15 мм.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Вам нужна качественная доска обрезная строганная в большом объеме, и вы не знаете где ее приобрести?