Публикации

отделяем их в отводки, удаляем рамки с открытым расплодом, всех пчел собираем в одном корпусе, в середине гнезда образуем «колодец». При очень большой силе, когда пчела не помещается в один корпус, подставляем под него подкрышник.
Прививку первую проводим через 4-6 часов после обезматочивания на «сухую» в восковые мисочки, через 16-18 часов после первой прививки, удаляем личинок, принятых на воспитание, и проводим вторую прививку, то есть на молочко. Так же применяем для выращивания маток сот Ни-кот (аналог джентерского).
Через 10-11 суток проводим изоляцию маточников в клеточки Титова или в изолятор-питомник, одновременно бракуем мелкие, с перетяжками, кривые.
После выхода маток при продаже их покупателям или передаче в нуклеусы (отводки) так же бракуем
но ограничивая маток, возможно из-за чего и приходят в роевое состояние;
4.    низкая    ройливость среднерусских пчел. Ройливость их незаслуженно преувеличена. Ройливые южанки закладывают более 30 -50 маточников, а среднерусские не более 10 — 12. При взятке более 2 кг среднерусские семьи  в большинстве случаев сами уничтожают маточники и выходят из роевого состояния;
5.  эффективное использование как монофлерных, так и полифлерных медосборов за счет мобилизации пчел на взяток(прекращение   роения,   снижение выкармливания расплода);
6.   превосходная  зимостойкость. Она обусловлена несколькими     факторами: минимальное потребление корма зимой и его оптимальное    размещение    в гнезде, высокая концентрация СОг в клубе, позднее начало выращивания расплода, большая устойчивость к нозематозу и гнилостным микробам благодаря высокой концентрации каталазы в толстой кишке.
МЫ ЗАНИМАЕМСЯ РЕПРОДУКЦИЕЙ племенного материала среднерусских пчел горно-алтайской популяции, завезенных с горной пасеки в ограниченном ко-
род, особенно среднерусской;
4. самая главная проблема — отсутствие массива среднерусских пчел в округе. То есть, при самосмене матки, роении, при выводе свищевой приходится менять матку, так как она будет на 1/4 по крови среднерусской.
ПОДГОТОВКУ К ВЫВОДУ МАТОК НАЧИНАЕМ С ОСЕНИ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА, выбраковываем неблагополучные, малопродуктивные, ройливые, присоединяя их к семьям, которые в будущем году планируются семьями-воспитательницами. Готовим так же отцовские семьи.
Семьи-воспитательницы и отцовские выставляем в сверхранние сроки, размещая их возле южных стен. Меняем донья на чистые, сокращаем по возможности гнезда и утепляем их, подкармливаем медово-пыльцевым тестом.
Позже подсиливаем семьи-воспитательницы пчелами и печатным расплодом в несколько приемов, доводим силу семей до 16 — 18 рамок. С появлением печатного трутневого расплода изолируем матку во 2-м корпусе с помощью разделительной решетки. Через 7 суток после изоляции маток

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП