Публикации

Пчеловодов следует ориентировать бы на завоз элитного материала из племенных хозяйств Башкирии и Татарстана. Как пишет В. Медведев из Ку-рьинского района, «Да, возможно их матки дороги и дефицитны, но ищите, покупайте, размножайте, это стоит того в целях нашей же выгоды!» Задача ученых — обеспечить методологическое руководство по эффективному использованию племенных среднерусских пчел с целью вытеснения и полного искоренения всего беспородного массива.
СОГЛАШАТЕЛЬСКАЯ ПОЗИЦИЯ,  ЧТО  И   КАР ПАТКИ КАКОМУ-ТО ПЧЕ-
ЛОВОДУ ПОНРАВИЛИСЬ — НЕПРИЕМЛЕМА. Каждая порода хороша в местах ареала своего обитания. Надо твердо уяснить, что полезные хозяйственные признаки зависят не только от маток и трутней, но и от природно-климатических условий, в которых эта порода образовалась.
В своей статье я приводил цитату В. Кашковского, которого А. Плахова считает своим учителем, что при испытании карпаток через 11 поколений снизилось миролюбие и усилилась ройливость. Приведенные примеры успешной зимовки двух лет на пасеках А. Ермолаева, В. Киселева, И. Трещук не подвергаю сомнению, но вы почитайте поток писем, что делается потом через 15-20 лет, причем в вашей же, Новосибирской области. Как можно игнорировать ката-лазную активность, которая определяет зимостойкость? Так, например, ввиду очень холодной и затяжной весны 1973 года на пасеках альпийской зоны Ко-робихинского пчелосовхоза пчел выставляли 22 — 25 мая, не апреля, а мая, заметьте! Знать, верблюды в тундре не пасутся.
Я бы об этом не писал, если бы сам не был участником и экспериментатором по данной проблематике. В 80-е годы, очень модные на карпаток, работал начальником пчеловодства Восточно-Казахстанской области, являлся членом ученого совета. Поэтому достоинства и недостатки карпаток я видел не понаслышке, а стоя возле улья. Как в научном эксперименте, так и в широко масштабных производственных испытаниях показатели продуктивности первого и второго поколений были отрадны и привлекательны. А вот с годами 20 роев на пасеке в 90 — 130 семей стали выходить не за лето, а за один день! Если среднерусских пчел ругали за высокую склонность подготовки к роению, когда они закладывали 9-16 маточников,  то  эти  теперь
стали только на одном соте закладывать свыше 120. а общее количество в улье просто фантастическое. Характерный признак — по нижнему краю сота маточники идут двумя сплошными рядами, а в углах подобие вымени коровы по четыре и даже по шесть штук. Многие пчеловоды отмечали, что в день из улья выходило по два роя, которые большей частью состояли из трутней и маток. Вывести из роевого состояния их не удается никакими общепринятыми приемами даже хорошим медосбором. Безматочное состояние свыше 10-14 дней как правило заканчивается отрут-невением.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП