Публикации

ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ О СРЕДНЕРУССКОЙ ПЧЕЛЕ М. Гусляков, 070002, Казахстан, г. Усть-Каменогорск, пр. Абая, д. 5/2, кв. 59
В «Пасеке России» № 7, 2008, был опубликован отзыв А. Плаховой на мою статью «Экспериментировали — веселились, подытожили -прослезились», в «ПР» № 4, 2008. Я очень признателен редакции газеты, что нам предоставлена возможность для дискуссии. Истинные пчеловоды никогда и не были пассивными наблюдателями.
ВДВОЙНЕ БОЛЬНО, КОГДА В УЧЕНОЙ СРЕДЕ не
проводится должных анализов, не делается объективных выводов по злободневным проблемам. Ибо ученые должны являть собой маяки носителей, проповедников знаний в массы, которые в наивысшей степени полезны для производства, и исключить всякие необоснованные теории, пагубные методики и вредные технологии. Поэтому в своей публикации я выразил возмущение действиям достаточно известного профессора Е. Есько-ва и преподавателя Алтайского аграрного университета С. Кузовлева. Ведь по статусу и по долгу службы зти люди определяют будущее пчеловодства на далекую перспективу, закладывая фундамент теоретических знаний и практических навыков сегодня.
Полагаю, что приведенный мною анализ породных испытаний в Алтайском и Западно-Сибирском регионе вполне доступен уважаемым господам. Тогда как можно было не заметить не только достоинства, но и исключительного превосходства среднерусских пчел на столь большом географическом пространстве.
И вторая сторона вопроса — почему не занялись чисто породным разведением, селекционным улучшением этой породы, а вновь подпортили генетику очередным завозным мусором? Осмелюсь предположить, что госпожа А. Плахо-ва разделяет подобный подход, и ее отзыва следовало ожидать в подобном ключе. Вы на деле, с юнос-
ти    видели    достоинства среднерусских пчел, душой
и сердцем ощущали их превосходные качества, отвечающие условиям Сибири. Тогда как вас понимать, когда будущее пчеловодства Сибири вы видите в размножении карпаток (журнал «Пчеловодство» № 8, 2007)?
Да, с вами нужно согласиться в первой части по поводу полного запрета завоза пчел с Закарпатья, Кавказа, Средней Азии. Но почему надо вести племенную работу на основе карпатских пчел? Почему игнорируется генофонд темных лесных пчел, островки которых сохранились еще в Горном Алтае, Горной Шо-рии, в Енисейском районе Красноярского края, в Восточном Казахстане? Ведь вы сами волнуетесь и переживаете, чтобы какие-нибудь горячие головы не уничтожили эти последние очаги. Так давайте же совместными усилиями поднимать народные массы пчеловодов на решение этой трудной и очень важной проблемы.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП