Публикации

давно известный и применяемый инструмент. Одно дело, когда на них стоит один улей. Это, безусловно, хорошо, но интерпретировать данные контрольного улья на всю пасеку требует большой умственной работы. А что, если на весы поставить все ульи? Дорого? Нет. Если весы будут неотъемлемой конструктивной частью улья. Маленькие, недорогие, подсказывающие о необходимости той или иной операции. А там не далеко до подключения таких весов к компьютеру. Это позволит высвободить массу времени и даже бороться, например, с роением.
В вышеприведенной статье есть следующая фраза: «Вовсе не обязательно, чтобы улей был сверхдешевым». Верно, и от себя добавлю, улей, кроме того, имеет полное право быть сложным. В XIX веке простота улья обусловливалась положением, в котором находилось крестьянство, степе-
нью грамотности и материальными возможностями. Сейчас другое время -«важнее, чтобы водить пчел в нем было выгоднее». Пусть я потрачу в 10 раз больше времени при изготовлении улья, но потом во столько же раз сэкономлю время при уходе за пчелами.
Первостепенным в улье считаю пригодность его для пчел. Условия должны максимально соответствовать их биологии, которой миллионы лет. Решить технически вопросы удобства пчеловождения проще, чем изменить пчел. Надо только убедить себя в том, что улей имеет право быть сложным, проблема технически решаема.
Пчеловоды, предлагающие ульи по типу дупла, наиболее близки к истине. Я на их стороне, потому что пчелам там удобнее, а это главное. Проблемы собственного удобства необходимо решать самим, не перекладывая эту ношу на пчелиные плечи.
УЛЕИ — ПАЕК?
В. ЖАРОВ, 142281, Московская обл., г. Протвино, Фестивальный пр-д, д. 23, кв. 67
В «Пасеке России» № 3, 2005, в статье «Критерий истины — практика» И. Куклин предложил мне опробовать улей-дупло его конструкции. Освоение чего-то нового требует предварительного изучения. Но после изучения у меня не возникло желания испытывать эту конструкцию. Причины изложены ниже.
Предлагая новую конструкцию улья, автор, кроме описания его устройства, обычно касается и основных особенностей содержания в нем пчел — зимовки и подготовки к ней и т.п., наращивания к взятку, использования взятка. В «ПР» № 3, 2003 представил конструкцию своего улья-дупла. Как он советует своим возможным последователям поступить на первых порах?
«…Посадите в улей-дупло в июне рой и до следующего июня только смотрите и думайте. И все увидите, и все поймете» («ПР» № 7, 2004). А если два года только смотреть и думать, то можно еще больше увидеть и понять? А если пять?
А за медом все эти годы ходить на рынок?
Из опыта самого И. Кук-лина: «Примерно килограммовый рой, посаженный в 4 корпуса улья-дупла на вощину в конце июня 2003 г., отстроил себе гнездо в 2 корпусах и ушел в зиму с 16 кг меда над головой» («ПР» № 7, 2004). К концу сезона отдачи от улья-дупла никакой, кроме небольшой семьи, не превышающей все тот же килограмм.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Принтер для печати самоклеющихся этикеток ручной принтер для печати этикеток самоклеящихся.