Публикации

ЗИМОВКА 2007/2008 ГГ. БЫЛА ХОРОШЕЙ. В мае после появления в лучших пчелосемьях 1 класса зрелого трутового расплода (отцовские пчелосемьи) сформировали две мощные семьи-воспитательницы методом, описанным нами в «ПР». С каждой из пяти отобранных пчелосемей класса «элита» брали только что родившихся личинок, желательно не старше двух часов, всего по 12 штук с каждой (столько размещается на одной планке прививочной рамки), и помещали в семьи-воспитательницы. После принятия личинок и созревания маток, после бонитировки оставили 50 качественных молодых неплодных маток, по 10 шт. от каждой выделенной ранее элитной материнской семьи. Каждой молодой неплодной матке был сразу присвоен личный номер плюс номер ее материнской семьи. Цель этих действий: определить, передает ли материнская семья своим маткам-дочерям весь свой комплекс хозяйственно-полезных качеств.
Важно сделать одинаковые и равные по силе и кондиции отводки для всех без исключения молодых маток. Мы делали отводки во вторых корпусах основных пчелосемей через глухую горизонтальную фанерную перегородку. Летком в противоположную сторону от основной семьи, используя фактор взаимного обогрева.
Отводки формировали на 4 рамках — 2 рамки печатного расплода и 2 кормовые. Дополнительно на слет стряхивали в отводок пчел еще с двух рамок. Отводки делали со всех пчелосемей пасеки 1 и 2 класса, включая 5 элитных
пчелосемей. Живых неплодных маток подсаживали в деревянных клеточках методом, описанным нами в «ПР» («Как подсадить неплодную матку»). Цель этой работы — поиск, оценка, отбор лучших пчелосемей по происхождению. Они передают свои качества потомству, который в селекции называется генотипический отбор. Все старые матки, находящиеся на пасеке (кроме пяти пчелосемей класса «элита»), уничтожаются. Их место занимают молодые плодные отселекцио-нированные сеголетние матки.
Мы получили своего рода 5 групп среднерусских пчел одного штамма, по 10 пчеломаток в каждой (А, Б, С, Д, Е), от лучших пчелосемей пасеки, причем в условиях однородного подбора. Цель такого подбора: закрепление и усиление ценных качеств, имеющихся на пасеке, годами адаптированных к местным климатическим условиям пчелосемей, которые соответствуют чистопородным.
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ИНБРИДИНГА. Мы используем большое количество трутней, выведенных от разных семей 1 класса. Инбридинг же возникает в третьем поколении, при близкородственном скрещивании по методике «сестра х брат» в условиях изолированной пасеки или при искусственном осеменении.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП