Публикации

чественное пчеловодство тоже давно бы уже захирело, так и не дождавшись помощи родного Минсельхоза, если бы не реальная помощь такого несельскохозяйственного субъекта федерации, как Москва, и, конечно же, столичного мэра. Потому что, при всех трудностях, сегодня для пчеловодов главное — продать произведенную продукцию без перекупщиков и по разумным ценам. И такую замечательную возможность предоставляет московская ярмарка.
—     На     прошедшей осенней ярмарке в Царицыне было продано более 3 тысяч тонн меда.    А   на    нынешнюю много привезли?
—    К   сожалению,    по сравнению с прошлым годом, меда привезли в два раза меньше — погода не баловала. Зато специалисты в один голос отмечают,   что   качество   меда просто бесподобное! Побалуем москвичей разнообразием видов сладкой продукции. В России произрастает более 3 тыс. медоносов,   и   медом   с многих из них можно полакомиться в «Манеже». А
всего в ярмарке примут участие 460 лучших пчеловодов более чем из 40 регионов России.
У нас можно будет сделать прекрасные подарки: женщины могут подарить своим защитникам к 23 февраля бочонок меда в красивой упаковке, а мужчины — любимым женщинам на 8 Марта. Специально заказали бочонки с надписью «медовый месяц» для молодоженов.
Я советую покупателям не оставлять поход на ярмарку на последние дни, а приезжать пораньше, когда выбор меда больше. И перекупщики не «склевали». А то ведь налетают, как коршуны. Был такой случай на ярмарке в Царицыне — купили спекулянты «каштан» по 500 рублей, а через квартал от нас уже по 900 продавали.
—    Какие    цены    нас ожидают сейчас — антикризисные?
— Цены по сравнению с супермаркетами в два раза ниже. Самый дорогой мед по 600 рублей: дальневосточный,   горно-ал-тайский, так как на его перевозку тратятся огромные средства.  А самый дешевый — 200 рублей, это нормальная цена.  И еще скидки.  Тем  более что наступил Год равных возможностей,  и у всех должна   быть   реальная возможность приобрести полезные пчелопродукты. Пчеловоды договорились: повышать цены по сравнению с осенью не будут. Хотя среди самих пчеловодов тоже есть инвалиды,   пенсионеры,   у   них мед — основной источник дохода.
Торг здесь уместен. Приходят разные по социальным возможностям покупатели. Одного цена вообще не интересует, другой считает в коше-
лечке копеечки, — его и бесплатно угостят. Как-то пчеловод подарил мед учительнице, а она расплакалась… Сделал пасечник скидку на 30 % человеку, который остался без работы. Так сложилась и судьба самого пчеловода: колхоз развалился, и если бы не пасека… Когда человек в этой шкуре побывал, он сам становится добрее.
—  Сейчас это как никогда актуально: люди теряют рабочие места в городе, и кто-то наверняка захочет попробовать себя на пасеке.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП

Все подробности куплю поддоны в СПб на сайте.