КТО БОЛЬШЕ СКОРМИТ ШАРА
В.ГОНЧАРЕНКО
В последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром. Слово «закармливать» это не мое выражение, а пчеловодов, усердствующих в кормлении пчел безмерными дозами сахара, и, что характерно, во всем этом просматривается как соревнование — кто больше скормит сахара.
Я вижу в этом алчность пчеловода взять от пчел все, а взамен ничего полезного не дать. Это больше похоже на безграмотность пчеловода, не знающего ни биологических особенностей пчел, ни тем более их физиологических возможностей, равно как и последствий, и вредности сахара.
Задавая большое количества сахара, от 10-15 кг и более, пчеловод не ведает, а какое количество пчел-кормилиц в гнезде на момент раздачи сахарного сиропа. Равно как не ведает и того, а сколько выйдет физиологически молодой пчелы, не принимающей участие в переработке сахарного сиропа, и какое количество молодых принимает незначительное участие в переработке заданного сахарного сиропа. Это важно знать еще и потому, что этим пчелам придется зимовать, а весной воспитывать себе замену. Важна возможность желез пчел выделять молочко на воспитание детки, ведь от этого, как и от многих других факторов, зависит ранневесеннее развитие семей пчел. Возможности желез не бесконечны, а очень ограничены возрастными рамками. Поэтому при кормлении сахаром выделение молочка у кормилиц резко уменьшается, так как инвертировать сахарозу они по физиологическому состоянию природой не наделены. Дело в том, что глоточные железы при-
НА СВОЮ ШЕЮ…
способлены выделять основную часть молочка для кормления лишь личинок, а развиваются и функционируют только при наличии белкового корма -перги, чего как раз в сахарном сиропе нет, так как в нем только один единственный микроэлемент — углевод. Не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде той или иной закармливаемой семьи пчел находится нужного количества перги, которой бы хватило для
Цена закармливания
пчел сахарным сиропом слишком
велика — и в
материальном
отношении, и в
моральном
частичной компенсации поддержания функции глоточной железы, чтобы не наступило ее полное атрофирование, а затем и старение. И, конечно же, для пополнения жирового запаса пчелы в зимовке и для ранневесен-него развития детки, до приноса свежей пыльцы с природы весной.
Известно, что при переработке сахарного сиропа глоточные железы продуцируют инвертазу -фермент, который расщепляет сахарозу на простые сахара. При переработке большого количества сахара требуется большое количество этих ферментов, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потребле-
Публикации
Опубликовано на сайте 18 Июн 2010 2:38 ПП