Публикации 2

Для работы с пчелами у меня на каждом точке есть куртка с лицевой сеткой, дымарь, пчеловодная стамеска, ящики, маточные клеточки, колпачки, рамки с сушью и вощиной, разделительные решетки, вставные доски, изоляторы, кормушки и другой инвентарь и оборудование. Приезжая на точок, сразу же поверх рубашки надеваю куртку, сшитую из х/б белой ткани. К широкому круглому воротнику этой куртки пришит низ юбки лицевой сетки. В подвороты рукавов и низа куртки вставлены резинки, которые плотно прижимают материю к телу, не позволяют пчелам проникнуть под куртку. В такой спецовке не жарко и удобно работать. Она надежно защищает пчеловода от укусов.
Считаю, что пчеловод на пасеке всегда должен находиться в лицевой сетке, даже когда он еще и не приступил непосредственно к работе с пчелами. Если не надета сетка, то волосы открытой головы могут вызвать озлобление пчел еще до начала осмотра их гнезда, затруднить его проведение, а то и вовсе сорвать.
Надев куртку с лицевой сеткой, прохожу по пасеке и наблюдаю за лётом семей. После этого приступаю к подготовительным работам, которые необходимы для выполнения запланированной на сегодня операции. К каждому улью подношу все, что потребуется при работе. Затем   разжигаю   дымарь.
Для дымаря использую гнилушки ольхи и осины, заготовленные в свободное время, или отходы мягкой древесноволокнистой гшиты. Разжигая дымарь, стараюсь тщательно очистить от нагара отверстия в его крышке, чтобы они свободно пропускали дым. Кроме дымаря при работе с пчелами под руками всегда должны быть стамеска и пчеловодный ящик.
При такой подготовке во время осмотров повышается производительность труда, исключается лишняя ходьба по пасеке, вызывающая озлобление пчел. На каждом точке устанавливаю определенную последовательность осмотра пчелосемей с таким расчетом, чтобы, закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи.
Подойдя к улью слева, я правой рукой открываю крышку на петлях и перевожу ее в вертикальное положение. На доску задней обвязки крыши кладу стамеску и приступаю к намеченной работе. Дым в летки улья не пускаю: это надолго выводит семью из рабочего ритма, а пчелы-сторожа уходят в глубь гнезда, оставляя летки без охраны, что может привести к возникновению пчелиного воровства.
При осмотрах, в зависимости от их цели, холстик открываю частично или снимаю полностью и клубы густого, но не горячего дыма пускаю по верхним брускам рамок. Пчелы под воздействием дыма уходят вниз, чтобы набрать в зобики меда. За это время я обычно успеваю бегло осмотреть гнездо или выполнить намеченную операцию, не дожидаясь, пока пчелы наполнят зобики медом. При таком осмотре соты из гнезда полностью не вынимаю, а лишь приподнимаю одну-две рамки, предварительно сдвинув стамеской в одну сторону.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП

Взять займ через интернет на карту-тык