Публикации 2

Остатки лекарств в меде могут быть причиной появления устойчивости к медикаментам болезнетворных бактерий у человека. Каждый из нас носит в себе какое-то количество болезнетворных бактерий, которых недостаточно, чтобы вызвать болезнь. Когда у человека снижается сопротивляемость, бактерии размножаются, и наступает болезненное состояние. Небольшие количества лекарств, находящихся в меде, уничтожают некоторых из них, но большинство бактерий выживает, приобретая устойчивость к этим лекарствам. Нередко это так называемая перекрестная
устойчивость — устойчивость к одному лекарству приводит к устойчивости к другим лекарствам этой же группы. Создается ситуация: недостаточно, что травимся, не зная того, остатками лекарств в меде, так еще травимся несколькими антибиотиками во время лечения какой-либо болезни, т.к., имея дело с несколькими видами бактерий, устойчивых к каким-то лекарствам, трудно попасть на медикамент, который эффективно ликвидирует причину болезни.
Болезнетворные бактерии пчел приобрели устойчивость к некоторым лечебным средствам. Одним из них является полисульфамид, предназначенный в свое время для ликвидации американского гнильца. Рекомендовалось давать полисульфамид не только при явных признаках болезни, но и с целью «усиления» сопротивляемости здоровых семей. Пчечоводы не представляли, что это лекарство действует только на ве-
гетативные формы бактерий, уцелевшие на него уже не реагируют. Далее гнилец распространяется исключительно за счет уцелевших бактерий. Дача лекарств профилактически в результате не только уменьшает сопротивляемость семьи, но и селектирует клоны бактерий, устойчивых к полисульфамиду.
Вообще нужно задуматься — окупается ли в конечном счете труд, связанный с дезинфекцией и другими санитарно-гигиеническими приемами? Наверняка больших трудов стоит содержание здоровой пасеки, когда лекарства применяются только в крайних случаях. Однако есть уверенность, что имеем тогда хороших пчел, которые дают безопасный мед.
На фото: Полуотстроенный лист воска
М. ЗАРИПОВ. 420015, Татарстан, г. Казань, ул. Б. Красная, д. 59, кв. 12
На первый взгляд, запустить конвейер по расфасовке меда -дело несложное, но в одиночку вряд ли посильное. Одной бумажной волокиты сколько? А если за дело взяться вместе, сложившись силами?
Арские пасечники так и поступили. Сначала организовались в общество пчеловодов. Разработали устав, установили таксу членских взносов — сто рублей годовых и «полтинник» вступительных. Избрали правление и его председателя. Двух мнений не было: председателем избрали одного из самых энергичных и предприимчивых энтузиастов медового промысла Ядкара Му-хамадиева.
Конечно, членские взносы — капиталы небольшие, но их хватило оплатить расходы на осуществление юридических формальностей, чтобы общество честь по чести зарегистрировать, открыть счет в банке, изготовить штамп и печать. Счет и печать — пропуск в мир большого бизнеса, допуск к банковским ресурсам!

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП