Если не будет выполнено второе условие, мы будем греть «улицу». Необходимость источника тепла продиктована еще той причиной, что пчелам для вентиляции нужен воздух. А он морозный -25°С. Его необходимо подготовить, т.е. подогреть до определенной t -4-6° С, не больше. Для зимовки и не только для зимовки лучше стояк. А у нас улей дадановский. И на севере тоже. Даже многокорпусный улей Лангстрота — редкость.
Теперь поговорим о рамке и ее формате. В вопросе энергосбережения она играет не последнюю роль. Ширина 300 мм -самая оптимальная. А вот высота выбрана из принципа достаточности. Для севера необходима высота миграционной зоны 600 мм. Это два корпуса с рамкой 300 х 300 мм. Но опыт двух зимовок показал, что высоту рамки можно сократить до 270 мм. Была принята рамка
300 х 270 мм. Конечно, изменение формата — больной вопрос. Основная причина его изменения заключается в вопросе энергосбережения. Итак, пчелы зимуют в двух 10-рамочных корпусах с рамкой 300 х 270 мм.
Один разрыв не страшен. Он даже полезен. Пчелы из крайних пластов, самые изношенные, имеют возможность перейти в центр. Я не изобретаю новый улей, а улучшаю то, что есть. За основу взят улей Лангстрота. Улей состоит из леткового устройства, корпуса (количество зависит от силы семьи). Он одинаковый в гнезде и магазине, рамки с разделительной решеткой, нахлобучки (очень важный элемент в вопросе энергосбережения), кормушки, крышки. Ну, естественно, холстика и подушки.
Отдельно хочу остановиться на летковом устройстве. Последний вариант не изменялся 3 года.
Особенность его в том, что воздух для вентиляции улья проходит двумя путями — через леток и по специальному каналу. Если леток по каким-то причинам забьется льдом, подмором и т.п., воздухообмен не нарушается. Лет-ковое устройство хорошо работает и в другие периоды годового цикла. Но раз в этой статье затронута зимовка — самая ответственная пора жизни пчел — я надеюсь поговорить о ней отдельно.
Схема обогрева следующая. 1-е — внутренняя поверхность нижнего корпуса по всему периметру, t 4-6′ С. 2-е — наружный воздух, подчеркиваю — наружный, проходя по определенному каналу, подогревается до определенной t (4-6° С). Температура на выходе из канала контролируется электронным устройством. Таким образом в улье создается очень благоприятный микроклимат. Нет сырости. Воздух подсушен. А так как водой регулируется сезонная динамика воспроизводства, то далее в естественном процессе возможность преждевременного появления расплода снижается. Идеально, когда расплод появляется после облета.
Обогрев — дело тонкое. Здесь главное не перегреть, t 4-6° самая оптимальная, после облета ее нужно повышать. Но это
уже весенне-летний период жизни пчел.
Мне хотелось бы возразить по поводу отдельных высказываний. Пчеловодство не зашло в тупик. Я уверен, что есть очень много инте-
ресных конструктивных решений, но пока нам неизвестных по экономическим причинам. Кардинально не надо ничего менять, необходимо поступательное движение в улучшение
Публикации 2
Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП