Публикации 2

20 YII Откачиваем мед со среднего корпуса, а корпус с маточниками повернем летком в сторону.
1 YHI Откачиваем мед со среднего корпуса. Верхний корпус повернем «правильно» и поставим P.P. При необхо-
димости печатный расплод от семей будем убирать в средний корпус для инкубации, высвобождая маткам место для червления.
25 YIII Семью, стоящую рядом с двухсе-мейным ульем, объединяем, поместив ее вместо кормового. Везде установим сетки для придания «обшего запаха».
1 IX Две «плохие» матки убираем из трехэтаж-
ного улья. А ровно через сутки уберем и сетки, однако установим голые обвязки для разрыва семей, устраняя резкий прямой контакт между семьями.
10 IX Приведем семьи в зимовалый вид. Маток с расплодом опустим в нижний корпус, наверх поместим полномедные самки. Пои нехватке корма — докормить сиропом (не более 10 кг сахара).
НЕ УСПОКАИВАЙТЕСЬ!
(Окончание, начало на 10 стр.)
ально, а после смены зимовалых пчел пересаживать семьи в просторные летние жилища для замены маток и накопления меда. Сразу после облета или во время него (расплода в рамках ведь нет, поэтому бояться большого охлаждения нечего), пчел и матку дымом сгоняю на рамки с сушью и медом летних, более просторных, корпусов, где матка и откладывает яйца.
Если и обнаружится кое-какой расплод, то его помещаю через разделительную решетку над летними корпусами или в инкубатор, если пчелы заклещены варро-
атозом. Простейший инкубатор — корпуса над расплодным гнездом через глухую перегородку.
Как только кипрей доцветет до макушек, мед отбираю, расплод отбираю, которому даю матку из нуклеуса (новая семья), всех пчел сгоняю дымом на корпуса-ци-линдры с вощиной и в подвал, он у меня называется фитором, ставлю рамки с распечатанным медом и маломедные, а также рамки на обсушку после откачки. Пчелы переносят мед в головные корпуса, хорошо кормят матку и расплод, строят вощину. Все при работе!
По крайней мере, вместе с трутнями не выбрасывают старых рабо-
чих пчел, как это происходит в ульях на дада-новскую рамку, выращенных на дадановских рамках и пригодных только к сбору нектара с обильных медоносов.
Теперь по поводу второго преимущества. Допустим, что матка летом способна         отложить
3000-4000 яиц в сутки. Где их размещать в дуп-ляных ульях? В дадановских, лупановских, многокорпусных — там все понятно. Там простор и широта, знай, наращивай силу, пока не зароишься. Но и пчелы живут только 35-40 дней. Яйца мелкие, расплод со слабым иммунитетом, куча всевозможных болезней,   лекарства   травят
мед и пчел, и человека тоже. Не иллюзорны ли все эти преимущества?
В дупле матка отложит только 1000 яиц, но яйца в 4 раза крупнее улье-вых, пчелы живут в 3-4 раза дольше ульевых, не болеют и к главному взятку накапливают приличную силу для сбора меда, и самое главное -без гигантских затрат по часам и минутам на уход и обслуживание. Что лучше? Решать пчеловоду в зависимости от условий погоды и медосбора.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП