Публикации 2

Из чего изготавливать корпуса? Материалы я разделил бы на 2 вида: искусственные и естественно-природные. Пчела — насекомое, а обоняние у нее во много раз лучше, чем у человека. Пластмассовый улей — удобно, красиво, производство налажено, изготовить его нет проблем. Но, думаю, пчелы в нем будут чувствовать себя, как человек в магазине бытовой химии. При нагревании пластмасса обычно выделяет пахучий газ, структура не пористая, не будет «дышать». Пенопласт мышь съедает за один присест. Известна также высокая заболеваемость пчел в таком улье. О стекловолокне ничего сказать не могу. Я бы с удовольствием испробовал.
Отходы деревообрабатывающей промышленности. Не подходят из-за клея, токсичных растворителей. У всех искусственных материалов есть еще один недостаток — промышленные выбросы. Хотя развитие химпромышлен-ности остановить никто не в силах.
О древесине писать много не буду. Посадил дерево — и природе нет убытка. Меня интересует такой вопрос: почему вторые, третьи и четвертые почти наполовину тоньше. Дешевле и легче корпуса.
Теперь о главном. Если страны Европы небольшие и находятся практически в одной климатической зоне — в одном, двух часовых поясах — то там могут обойтись одним — тремя конструкциями ульев. У нас же — от субтропиков до тундры! Конечно же, нам надо будет значительно больше типов ульев.
Улей XXI века должен отвечать требованию содержания 60 пчелосемей на одного пчеловода, не меньше. С учетом затраты труда на обслуживание одной семьи. Лучшей должна признаваться та технология и тот улей, где меньше затраты труда. Этим делом вообще-то должны заниматься в НИИ пчеловодства, где есть такая дисциплина как «научная организация труда». Но!..
Исходя из тенденции мирового развития, можно с уверенностью сказать, что в улье XXI века должен появиться компьютер и датчики. Как это будет выглядеть? Улей имеет небольшой блок с аккумулятором и небольшую плату. Плата подсоединяется к температурному датчику (термопара), датчику влажности. Имеется датчик, определяющий силу звуков в семье, обычный микрофон, весовой датчик. Думаю, любой пчеловод со мной согласится, что желательно иметь не только одну семью на контрольных весах, а лучше всю пасеку.
С t все более-менее понятно. Отклонение от нормы в меньшую сторону ведет к задержке в развитии семьи, если выше — к усилению пчелами вентиляции и далее к роевому состоянию. Соответственно, если t ниже нормы -утеплить, если выше -нужно ставить корпус или делать отводок.
Проблема в том, что изучением всех параметров жизни семьи, взаимосвязи их между собой, потом перевод данных цифры и составление программы опять же должны заняться ученые. Надо поставить не один десяток опытов, определить, в какой точке улья измерять каждый показатель. Выработать математический стандарт развития пчелиной семьи, чтобы пчеловод смог сказать: эта семья соответствует стандарту развития, а та — нет. Но1..

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП