При слабом поступлении свежего воздуха увеличивается в дупле или улье содержание углекислого газа. Это приведет к замедлению жизненных процессов в организме пчелы и, как следствие, к уменьшению потребления кислорода и меда. Усиленный приток свежего воздуха охлаждает зимний клуб пчел, уменьшает содержание углекислого газа, увеличивается расход корма, повышает влажность. Поэтому пчелы всегда герметизируют свое жилище. Потолок и щели прополюсуют, стенки покрывают тонким слоем воска, дно же никогда. Дно необходимо для сбора мусора, подмора, влаги, образующихся от жизнедеятельности пчел. От-
лю корпус с вощиной под разделительную решетку. После освоения пчелиной семьей верхних корпусов периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговые рамки сдаю.
При заполнении первого медового корпуса нектаром ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере появления корпусов с печатным медом периодически их убираю. При такой технологии пчелиное гнездо все время находится на свежих сотах.
Для предупреждения роения и замены матки в конце мая провожу искусственное роение. Для этого из улья вынимаю корпус, который был поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нем практически всегда находится матка с рабочими пчелами. К этому корпусу надо добавить еще два корпуса с вощиной -один снизу, другой сверху. Все это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, а старый сдвигаю в сторону. Через некоторое время летные пчелы старого улья окажутся в новом улье. Смотрю новый улей, и если пчелам тесно, через разделительную решетку добавляю сверху еще один корпус с вощиной.
По мере развития семьи произвожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого (лётной пчелой или
корпусами с рабочими пчелами). В старом улье семья выводит себе молодую мать. До образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, расширения корпусами с вощиной, проводят при необходимости выше разделительной решетки.
В дальнейшем уход за семьей такой же, как описано выше. За сезон провожу не менее 3 обработок от клеща. Весной, после выставки, посыпаю улочки пчел хвойной пудрой сосны. Летом — «мура-вьинкой», или муравьиной кислотой, а осенью бипи-ном. Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса лежат кусочки смолы кедра.
Почти половина описанных выше операций не требует применения дымаря. Они занимают считанные секунды, и пчелы не успевают возбудиться. Для удобства работы с корпусами нужны два маленьких переносных столика, на которые они устанавливаются и сверху прикрываются временными холстиками. Пчелы тогда не беспокоят.
Публикации 2
Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП