Публикации 2

ка. Прилетная съемная фанерная дощечка крепится к наклонному выдвижному вкладышу.
Соединение всех узлов улья — крышка, корпус, дно фаль-цевое. Наличие в улье межкорпусных пространств (составляет всего 19 мм и легко преодолевается зимним клубом) позволяет в зимний период
той основе. Желательно еще иметь пчелоуловитель для удаления пчел из корпусов со зрелым медом.
В течение трех лет конструкция улья и технология пчеловождения изменялись и, думаю, еще будут меняться. А все же результаты прошедшего сезона впечатляют. Семья в таком улье не роилась и отстроила 120 рамочек вощины, а это равноценно 30 стандартным рамкам. Кроме этого отобрал из них 60 рамочек с печатным медом (около 50 кг меда). Вес рамки с медом примерно 0,8 кг. И еще, сами рамочки с печатным медом хорошо могут реализоваться как высококачественный сотовый мед.
в;
данном улье первое время я пытался применять технологию «МЕТЕ». Да и был он сначала почти копией улья А. Ра-ава. Но для нашей местности все это не подходило. Пчелы роились, мед складировали на крайних рамках корпусов. Матка черви-ла по всей высоте улья. Постановка корпуса в разрез расплодного гнезда через 10-12 дней не удерживала матку от червления в верхнем корпусе. При постановке и снятии корпусов было много раздавленных пчел.   Во  время  зимовки
мед оставался нетронутым за «спиной» и по бокам пчелиного клуба Все пришлось менять.
От стихийного роения стал применять искусственное роение с последующим частичным объединением семей. От бесконтрольного червления под медовые корпуса ставлю разделительную решетку Летки медовых корпусов закрываю. Фальцы для подвешивания рамок сделал глубиной 15 мм. Количество раздавленных пчел резко уменьшилось. Существенно уменьшил длину рамок, соответственно и длину корпусов. Пчелы стали обсиживать рамки по всей длине. Качество зимовки семей значительно улучшилось, а потребления корма уменьшилось. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда существенно на развитие семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда увеличивает трудоемкость.
Этому многокорпусному улью было дано название «уДав».
Уход за пчелами в этом улье очень прост.
После выхода пчел из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облета пчел убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчел. Сушь из рамок идет в переплавку на воск, а сами рамки обрабатываю кипятком, сушу — и они готовы к дальнейшему использованию. Затем достаю донный вкладыш. Очищаю его от подмора и мусора или заменяю на другой, чистый. Убираю клеенчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчел? Улей закрываю. Вот и весь весенний осмотр.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП