Публикации 2

районного показателя. Максимальный медосбор достиг 180 кг на зимовалую семью при среднерайонном показателе 50-65 кг. Пасека была увеличена в 2,5 раза. Медосбор в 120-130 кг меда на зимовалую семью и двухкратное увеличение пасеки стало для меня нормой.
Полноценные противо-роевые отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволили мне решить важные проблемы: увеличить численность семей на пасеке, нарастить в них дополнительное количество пчел к главному медосбору, повысить медосбор в 2-3 раза, произвести ежегодную смену маток, избежать роения, приводящего к большим затратам
виков рамки с расплодом. Таким образом я увеличиваю ежегодно пасеку в 2 раза. Остальных освободившихся маток использую по своему усмотрению.
«Вариант Волоховича», так я назвал, очень тяжелый. Четвертый и пятый корпуса одному снять не-
труда по ловле роев, не терять   мед   из-за роения,    держать на    пасеке    только^ сильные    семьи, благодаря че-^ му  можно^ обслу-^ жить
большее ко-j личество се-
НЕ НАСИЛЬНИЧАЙ!
П. ЕВСЕЕВ, 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 106
Лето. Начало июня. На небе ни облачка, солнце в зените. В тени как минимум 36°. Все живое попряталось, куда только можно, благо, есть куда. От такой жары поникли даже кусты сныти. С крыши полуподземного омшаника, из-под рубероида тягучими сосульками стекает расплавленный солнцем битум. Рядом на открытой поляне без единого кустика расположилась небольшая пасека из полутора десятков даданов с одной магазинной надставкой или просто в один корпус…
Человек по своей натуре неисправимый исследователь. Но в подавляющем большинстве результаты исследований не достигают желаемых результатов. Часто останавливаются на результатах не самых лучших, а может и самых плохих. Такая участь постигает чаще начинающего пчеловода.
Однажды человеку надоело карабкаться по деревьям и разорять пчел, он их приблизил к себе, своему жилищу. И начались мытарства по изобретению жилища для них, что продолжается и сейчас. Действительно ли наши старания нравятся пчелам, ведь они уже имели все, что было предназначено природой миллионы лет. Искренне любя пчел и желая постоянно что-то делать для них, пчеловод, не ведая того сам, делает больше именно для себя, о чем замечательно говорит нижняя строка в «Пасеке России»: «Думая о пчеле, заботишься о себе».
Конечно, не надо снова возвращать пчел в дупла, а вот максимально приблизить к их природной среде обитания — необходимо.
Разместите ульи с пчелами под кронами деревьев, кустарников, среди высокорослой травянистой растительности. Если нет такой, насадите быстрорастущие деревья и кустарники. Знайте, никакие картонки, листы ши-
фера, кирпичи и стекло не создадут того, в чем нуждаются пчелы — естественной среды их обитания — природы. Под кроной зелени меньше перепад t в холодные ночи и в жаркие летние дни, ночью теплее, а в жаркий день прохладнее. При неожиданных ливневых дождях с порывистыми ветрами пчелы,  не успевшие по-

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП