Публикации 2

дется. «Трутень — дурень, а без него — не семья». Однако в пчелиных семьях женихи с претензиями, большие неженки, как пишут в научных трактатах, из гнезд вылетают при t за плюс 20°. А прошлой весной такого тепла не было. Вес-
ЦАРСКИЙ ГАРЕМ ПЧЕЛОВОДА
рамок, из которых 7-8 были с расплодом. Обычно в таких случаях на гнезда ставят вторые корпуса, но мне хотелось все делать по суперсовременной технологии — от материнских семей отделить отводки, перед взятком потомство уже не одной, а двух маток соединить в один улей-медовик. Расплодившиеся пчелы двух маток зальют нектаром и второй, и третий корпуса, если сезон сложится удачно, крылатые медоно-сицы на четвертый ярус магазинную надставку потребуют. Ух-х ты, вот это взяток! От такой сборной семьи меда можно откачать и 50, и 100 кг, это зависит от того, как постарается пасечник.О таких сборах подумать -и то во рту сладко!
На практике ничего сложного, все приемы отработаны. Поделить семью на две половины. Та, которая останется  без матки,  вы-
вить она начнет где-то на 8-10-й день после свадьбы.         Сколько
пройдет времени? До взятка отводок силу не наберет, подсоединять к основной семье будет   нечего.   Улей-
ным дегтем напраслины, мол, тунеядцы, шатуны, прихлебатели, сами корм в соты не таскают, а едят, трутни — нужнейшие создания, без которых пчелиный род переве-
ной на пасеке нужны не принцессы, а уже плодные царицы, чтобы на брачные проиг-ры времени не теряли, а скорее принимались засевать ячейки сотов яйцами.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Что делать? В Казани толкнулся в магазин «Пчелка», там иногда продают маток, но бесполезно. Сказали: «Рано, еще не поступали. Обычно бывают в середине июня». Выручила подсказка — за плодными предводительницами пчелиного роя надо ехать в Мамадышскй район, в татарский аул Малые Суни, к пчеловоду Ханафи Яруллину. Если в холодном российском климате столь ранние матки, как на юге, уже повенчанные на престол царицы пчелиного улья возможны, так только у него.
Ехать — дорога неблизкая, по камазовской трассе от Казани километров 150, почти до самого сурового вятского Нечерноземья. Стал ждать, когда t пообещают за 20°. Но май пришел с северными ветрами, ртутный столбик выше 10-15 плюсовых рисок не поднимался. Словом, в ожидании нужного трутням тепла прошел весь май. И вот поехал, дату записал в пасечный журнал — 6 июня.
Традиционное описание, как мы здоровались, расспрашивали друг друга о житье-бытье, не по-доброму помянули законотворцев из Госдумы, которые «наглухо» заголосова-ли закон о пчелах, я опущу. Сразу к делу.
СНАЧАЛА ХОТЯ БЫ В ДВУХ СЛОВАХ ПРЕДСТАВЛЮ ЯРУЛЛИНА.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП