Публикации 2

В последнее время появилось очень много газетенок предпринимателей, которые позволяют себе при полном незнании и невежестве в пчеловодстве печататься и даже отвечать на вопросы. Например, одна из газет-незнаек на вопрос покупателя: «Купила мед, довольно приятный на вкус, темного цвета, но с запахом лука. Продавец сказал, что это луковый мед. Действительно ли, что бывает такой?» — ответила так: «Луковый мед, в отличие от облепихо-вого или ромашкового, встречается, хотя и очень редко. Он действительно вначале имеет привкус лука, который затем пропадает. Но цвет такого меда обычно светлый, светло-желтый, непрозрачный. И скорее всего лук находился в составе разнотравья. А возможно… мед при хранении поместили рядом с луком. Ведь мед имеет фантастическую способность впитывать запахи. Если вы поместите в холодильнике незакрытую банку с медом рядом с копченостями, то к 1 апреля вы сможете угостить знакомых новым видом копченого меда…» Такие «профессиональные» ответы дают в непрофессиональной газете. В основном она состоит из объявлений «Куплю — продам», где частные лица предлагают пчеловодам купить мед по ценам, которые, естественно, не удовлетворят желания покупателя. В последнее время размножились компании, имеющие свои средства массовой информации. Страшное в том, что они вводят в заблуждение добросовестных покупателей. Поэтому наша задача — не продавать этим компа-
ниям мед, не поддерживать их. А, объединившись, шагать в ногу с теми организациями, которые выбирают цивилизованный путь в возрождении российского пчеловодства.
Если посмотреть на достижения мирового европейского пчеловодства, мы отстали. А шабашники способствуют скатиться отрасли еще лет на 20.
Создадим свои кооперативы — и весь мед будем реализовывать на ярмарках меда по цене, достойной нашего труда. Один из читателей «Пасеки России» пишет: «Я занимаюсь пчеловодством уже 20 лет. Когда бываю на рынках в разных городах, то вижу лжепчеловодов, которые рассказывают тебе байки о «своем» меде — и мне становится не по себе. Ведь покупатель должен быть уверен, что ему продают мед, а не что-то подобное».
Объединившись в РНСП, мы сможем решить эту проблему, сделать фигуру пчеловода в России традиционно и по-настоящему уважаемой.
Но, как в любом большом хорошем деле, на ярмарке встречаются казусы, которые оставляют неприятный осадок в душе. Случается, что покупатели задают вопросы: «А у вас есть еловый мед?» «А у вас нет кедрово-ананасово-го меда?» «Дайте мне полкилограмма диастазы» и т.д. Понятно, спрос порождает предложение, и у некоторых су перпредприимчивых пчеловодов на прилавке появляются ценники на мед с подобным названием. Да, существуют такие меда, получением которых занимался Н. Иойриш. Его целью было получение экспрессным методом лечебного меда из растений, не являющихся медоносами, но обладающих большим количеством витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и т.д. Суть его заключается в следующем.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП