Публикации 2

При выращивании огурцов в теплицах в настоящее время взамен ручного опыления используют пчел, ставя улейки на весь период цветения огурцов.
Лук репчатый — двухлетнее овощное растение, культивируемое по всей России. В некоторых областях под лук репчатый заняты значительные площади. Цветет он на второй год после посева в июле и выделяет около 115 кг нектара с 1 га семенников. Нектаро-выделение не прекращается даже при сильной жаре. Лучше всего пчелы посещают лук в самое жаркое время дня — от 13 до 16 часов. Мед светло-желтый, мало прозрачный, вначале с привкусом лука. Этот привкус позднее пропадает. В тех районах, где посевы лука занимают большие участки, очень выгодно заводить пасеки и даже подвозить пчел к полям лука.
ЛУК-РЕЗАНЕЦ
Лук-резанец — многолетнее овощное растение, цветет в мае — июне, дает нектар.  Обычно употребляется для приправ в пищу. Медоносны и другие луки: дудчатый (татарка), лук-порей, медвежий, круглый, сибирский.
Эти луки своим разновременным и обильным цветением могут играть значительную роль в пчеловодстве.
Советы бывалого фермера
СДЕЛАЙ СЕБЕ БАЗУ ЖИЗНИ
А. ЛАПЕРДИН, глава КФХ «Донник», 674332, Читинская обл., Приаргунский р-н, с. Пограничное
Уважаемые коллеги-пчеловоды! После ряда моих статей получаю от вас массу писем и телефонных звонков. У большинства из вас одна и та же проблема — нет медоносной базы. Это и понятно. Коллективные хозяйства ликвидируются, прекращают сеять гречиху, подсолнечник, донник и другие медоносные растения. И на данном этапе пчеловоды остались один на один со своими проблемами.
Намерен поделиться своими проблемами и помочь хоть как-то вам, коллеги.
Побывав у многих пчеловодов, видел, какие они испытывают трудности. Почти ни у кого из них нет
тракторов, не говоря уже о плугах, сеялках и другой технике. У многих нет и своей земли Поэтому в период сезона медосбора приходится пчеловодам кочевать пять — семь раз с одного места на другое в поисках естественных (диких) медоносов. На перекочевку уходит много времени и сил. Огромны и финансовые затраты.
Большинство пчеловодов содержат своих пчел на дачах, в деревнях, поселках и пригорода*. Как нам известно, пчела хорошо работает в радиусе двух-трех километров от точка. Вот в этих пределах ей и нужно создать медоносную базу. Если поблизости имеются заброшенные, бесхозные дачные участки, огороды, брошенные пашни (залежи), даже овраги, карьеры, а рядом -ручей, речка, невысыхаю-
щее озерцо, — все можно использовать для создания медоносной базы.
Для посева подойдут такие растения, как пустырник, медуница, одуванчик, донник, Мордовиик синяк. В каждом регионе имеются свои медоносные растения. Ими и нужно засевать заброшенные или непригодные для других целей земельные участки, причем, повторяю, в радиусе не более двух километров от места расположения пасеки. Названные мною, а также и другие медоносы можно засевать без вспашки, так называемым «дедовским способом».

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП