В 8-рамочных ульях собственной конструкции, которыми я пользуюсь, летки прорезаны в обеих торцевых стенках каждого корпуса. Под ними имеются прилетные бруски, одновременно служащие удобными ручками для пчеловода. Если отбор медовых корпусов провожу во время медосбора, то утром помещаю под медовые корпуса диафрагмы и открываю в задних (по отношению к главному летку) стенках летки. В течение дня пчелы, находящиеся в медовых корпусах, почувствовав сиротство, слетают к основному летку. Вечером спокойно, не тревожа пчел, забираю корпуса на откачку.
Когда работу по отбору медовых корпусов приходится проводить в безме-досборное время, лучше пользоваться диафрагмами со встроенными пчелоуда-лителями, и летки в задних стенках не открывать, чтобы не вызвать воровства.
Полномедный корпус такого улья весит менее
большинства пчеловодов является одной из самых больших проблем в работе на пасеке. Не имея надежной и простой в использовании безроевой технологии, приходится поневоле заниматься пчеловодством на роевой основе.
Наверное, нет нужды сравнивать проведение
30 кг, поэтому легко справляюсь в одиночку. Кстати, все прочие работы с этими ульями, кроме погрузочно-разгрузоч-ных, также приходится проводить чаще всего в одиночку. Моя система содержания, состоящая из 4 основных технологий, как раз и предполагает работу одного пчеловода, с получением максимального количества различных видов пчеловодной продукции. Не думаю, что в ульях других конструкций можно получить с такими же малыми трудозатратами до 150 и более килограммов меда за сезон, и по 4 и более новых пчелосемей от каждой основной.
На тех пасеках, где мне приходилось работать по своей системе содержания пчел, я, ежегодно работая чаще всего один, выводил маток, проводил замену старых маток молодыми во всех пчелосемьях, формировал по 4 и более новых пчелосемей от каждой основной, получал мед. Правда, размер самой большой пасеки достигал только 160 пчелосемей, но думаю, что справился бы и на пасеке медового направления гораздо большего размера.
Своевременная замена старых маток на молодых позволяет избежать прихода пчелосемей в роевое состояние. Это положение давно известно в пчеловодстве, но сам процесс замены маток до сих пор для
всех основных работ в многокорпусных и прочих ульях. Это заняло бы слишком много времени и места. Но берусь утверждать, опираясь на собственный немалый опыт в работе с ульями разных систем, что в многокорпусных ульях быстро и просто достигается то, чего при содержании пчел в ульях прочих систем добиться если и можно, то только путем непомерно больших затрат времени и труда.
Образно говоря, многокорпусное содержание пчел — то же самое, что путешествие из Петербурга в Москву не на лошадях, а на комфортабельном экспрессе.
Публикации 2
Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП