Публикации 2

ОКОНЧАНИЕ ГЛАВНОГО МЕДОСБОРА является причиной для завершения периода размножения семей (роения), поэтому пчелы изгоняют трутней из семей, в которых работают молодые качественные матки. В семьях с неплодными матками пчелы могут оставить трутней даже в зимовку, но проблема, связанная с формированием нового БЦО так и останется нерешенной. Матка беспрепятственно перемещается в пчелином гнезде, но она не откладывает яйца в неподготовленные ячейки. Пчелам же нет необходимости оттеснять матку к ребрам сотовых рамок, а достаточно лишь отстроить на них маточные мисочки и подготовить их под откладывание оплодотворенных яиц Сужение отверстия мисочки не только способствует оплодотворению яйца, но и в какой-то мере способствует поддержанию микроклимата для него в ее полости. Пчелы незначительно увеличивают отверстие мисочки после того, как из яйца выведется личинка, т.е. с начала периода ее выкармливания.
На протяжении всего времени, пока идет процесс воспитания маточной личинки, стенки маточника постепенно достраиваются, но при этом отверстие в его вершине остается суженным, а через 8 суток после откладывания яйца в мисочку, оно будет полностью запечатано. Внутренний объем маточника составляет приблизительно 1 куб. см, высота снаружи — 2,5 см, а внутренняя — 2,2см. Хотя объем и внутренняя высота у роевых маточников меньше, чем у искусственно заложенных на яйцах, но количество яйценосных трубочек у роевых маток больше, чем у маток, выведенных любым другим способом. Поэтому можно полагать, что роевые имеют оптимальные размеры:
внутреннюю высоту от 2,04 см и объем от 0,92 куб.см. Остаток маточного молочка при определении внутренней высоты маточника не учитывается, ее замер производится от его вершины до остатка молочка.
После выхода матки из маточника она больше не посещает его с целью поедания оставшегося молочка, а самостоятельно питается медом. Пчелы сгрызают стенки, из которых вывелись матки, до уровня мисочки. Они не допускают повторного выращивания в одном и том же маточнике личинок, взятых на воспитание. Каждая матка выводится в свежеотстроенном маточнике, потому что для каждой личинки требуется не одинаковый его объем. Матки могут быть выведены как тонкие с длинным телом, так и толстые — с коротким. Оптимальный вариант в большей степени зависит от возможностей семьи-воспитательницы, а не от того, какого диаметра мисочки отлил из воска пчеловод.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП