Публикации 2

МЕДОСБОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ ОСНОВАНА НА ТОМ, что летние поколения пчелосемьи заготавливают такое количество кормов, которое необходимо для питания зимнего поколения в течение зимы, осени и начала весны -до зацветания первых медоносных растений. Для зимующего клуба в холодный период доступны только те корма, которые находятся на рамках, обсиживаемых пчелами, или сразу над ними. Поэтому в период летнего медосбора пчелы большинства породных групп складывают готовый мед над расплодной частью гнезда. На этом и основано применение в пчеловодстве медовых корпусов и полукорпусов («магазинов»). В ульях с количеством рамок более 10 пчелы вынуждены складывать мед не только «над головой», но и сбоку от расплодной части гнезда, что противоречит их природе.
Зимующий клуб нормального размера редко занимает более 8 рамок. Вот и приходится пчеловодам, работающим с ульями, имеющими более 8 рамок в каждом корпусе, использовать как при осеннем сокращении, так и при весенне-летнем расширении, вертикальные диафрагмы (боковые доски). В многокорпусных 10-рамочных ульях принято убирать на зиму по 2 рамки, как в рас-плодных, так и в кормовых корпусах. В 8-рамочных многокорпусных ульях эти работы вовсе не требуются, т.к. количество рамок в каждом корпусе оптимально для жизнедеятельности пчел в течение всего года. Соответственно,      значи-
тельно экономится время пчеловода, особенно при работе на большой пасеке.
Отбор полномедных корпусов — так же показатель качества применяемых пчеловодами конструкций ульев. Например, в лежаках, даже если удастся освободить медовые полукорпуса от пчел с помощью пчелоудалителей, то снять их с ульев в одиночку совсем не просто из-за солидного поперечного сечения. Полномедные рамки, находящиеся сбоку от расплодной части гнезда, вообще приходится отбирать поштучно, сметая с каждой из них пчел. Когда такая работа проводится после окончания медосбора, пчелы бывают агрессивны, поэтому соседям и случайным прохожим не позавидуешь, да и самому пчеловоду приходится потрудиться.
В дадановских ульях полукорпуса с медом вполне подъемны. Но в этих ульях максимальное количество меда можно получить только при двухкорпусном содержании. При этом 2-3 корпуса (кроме нижнего, расплодного) могут быть заполнены медом. Каждый из таких корпусов весит примерно 60 кг, и поднять его в одиночку может не каждый пчеловод.
Если учесть, что для большинства пчеловодов в нашей стране расцвет физических сил остается в далеком прошлом, перетаскивание по пасеке тяжестей, в том числе корпусов с медом, вряд ли можно считать радостным событием. Однако таскали, таскают и собираются таскать и впредь.
ПОЛНОМЕДНЫЙ КОРПУС         10- РАМОЧНОГО МНОГОКОРПУСНОГО УЛЬЯ ПОЧТИ ВДВОЕ ЛЕГЧЕ ДАДАНОВСКОГО Но стандартные «раковины» для пальцев, да еще не в торцевых, а в боковых стенках корпусов неудобны для работы. Для удержания на кончиках пальцев полномедного корпуса весом более 35 кг требуется, наверное, специальная тренировка.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП