Публикации 2

Необходимо отметить, что конкурентоспособность нашей продукции в силу невысокой продуктивности пчелиных семей оставляет желать лучшего. Средняя продуктивность 1 пчелиной семьи в личных хозяйствах населения в целом по стране за 2004 г. составила 16,5 кг товарного меда, а в Московской, Владимирской, Липецкой и других областях — меньше 10 кг. Нередко это не окупает трудовых и материальных затрат пчеловода (которые также никто не считает), отсюда стремление продать мед по более высоким ценам, что не всегда удается. Если желаемого результата не достигается, снижается привлекательность занятий) пчеловодством. Как правило, такое бывает у людей с недостаточной профессиональной квалификацией и не использующих современные технологии получения продукции.
Для экспорта нашей продукции за рубеж необходимо привести в соразмерность государственные национальные стандарты и сопроводительную документацию. При совершении международных торговых операций по меду следует достичь соответствия «Стандарту пищевого кодекса», отвечающего большинству требований Евросоюза.
К этому надо добавить, что накопилось немало других отраслевых вопросов, требующих корпоративного исполнения, которые находятся вне компетенции отдельно взятой структуры. Такие вопросы, как изучение состояния отрасли и подготовка программы развития на перспективу, пчелоопыление, информационное обеспечение, нормативно-техническая документация и другие, требуют объединения усилий специалистов разных направлений и соответствующего финансирования.
Почему бы при распределении средств не направить какую-то часть на возмещение затрат на опыление, то есть на пчеловодство? В большинстве стран Запада пчеловоду платят за использование его пасеки. С этой и другими инициативами необходимо выходить в соответствующие законодательные и исполнительные структуры.
Сегодня особенно остро стоит вопрос реализации продукции, завтра, со вступлением страны в ВТО, обстановка станет еще сложнее. Казалось бы, почему при таких скромных цифрах, как производство 50 тыс. т товарного меда в год, что составляет около 350 г на человека, пчеловоды все же не могут его реализовать?..»
Как мило, какая забота о пчеловодстве! И еще раз -где же она была, зеница ока «Пчелопрома» В. Роднова?
Не было финансирования? Не видела проблемы?
Но я зашел глубоко — в беспросветные дебри «координационного центра». Вернусь к земному. Потеря должностного кресла всегда волнует человека — куда теперь пересесть? Как пересадку организовать? Какой привести аргумент, чтобы свершился желаемый факт — новое кресло? И В. Роднова находит такой аргумент. Раз прекращена деятельность координационного центра — ФГУ «Пчелопром», значит, пишет автор, «в связи с этим в конце 2005 г. состоялось совещание руководителей служб по пчеловодству отдельных территорий Российской Федерации и переработчиков, на котором принято решение о необходимости организации отраслевого союза (выделено ред. «ПР») при непосредственном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ».

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП

Октябрьская 44 аренда рекламных мест.