Публикации 2

МНЕ УДАЛОСЬ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ РАЗРАБОТАТЬ СИСТЕМУ СОДЕРЖАНИЯ ДЛЯ 8-РАМОЧНОГО МНОГОКОРПУСНОГО УЛЬЯ, КОТОРЫЙ В НАШИХ УСЛОВИЯХ БОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМ, ЧЕМ 10-РАМОЧНЫЙ. В результате оказалось, что пчел совсем несложно удержать от прихода в роевое состояние, а сбор меда вовсе не мешает получить от каждой зимовалой семьи несколько новых пчелосемей. Безотходная зимовка пасеки «на воле», высокая производительность труда пчеловода и пасеки в целом — вот что дает многокорпусное содержание пчел в отличие от содержания в ульях других систем.
Преимущества многокорпусного содержания пчел перед всеми прочими будут виднее, если сравнить проведение основных работ на пасеке в многокорпусных ульях и в ульях других систем.
Расширение и сокращение гнезд в многокорпусных ульях производится целыми корпусами. При правильном проведении этих операций матка даже не прерывает яйцекладку. После расширения многокорпусного улья очередным корпусом с вощиной «вразрез» между ранее стоявшими в улье корпусами с расплодом создается искусственный разрыв по вертикали расплодной части гнезда. Стремясь его ликвидировать, пчелы быстро и качественно отстраивают на вощине соты. Такой способ расширения гнезд значительно снижает стремление пчел приходить в роевое состояние и позволяет постоянно иметь на пасеке большой запас сотов высокого качества. Кроме того, откладка яиц маткой только в свежеотстроенные соты помогает пчелам противостоять многим болезням.
В ульях других систем расширение гнезда рамками с вощиной проходит не так безболезненно для пчел и более трудоемко для пчеловода. Приходится раздвигать рамки с открытым расплодом, чтобы вощина оказалась в нужном месте. Неопытные пчеловоды, еще плохо знающие биологию пчел, часто повышают рамки с вощиной на самый край гнезда, часто даже за крайний медовый сот. Поэтому пчелы отстраивают вощину очень медленно, а часто и некачественно. Ведь в полноценной пчелосемье воск
производят только пчелы-кормилицы, занятые воспитанием открытого расплода, и именно от них пчелы-строительницы получают восковые пластинки. Чем ближе к открытому расплоду ведется строительство сотов, тем быстрее и качественнее оно проводится пчелами. Но вторжение в расплодную часть гнезда, с раздвиганием и перестановкой рамок сказывается неблагоприятно на развитии пчелосемьи, т.к. сильно потревоженные пчелы надолго выходят из рабочего состояния.
При правильном расширении гнезда в многокорпусном улье пчелы почти не тревожатся, а матка даже не прерывает яйцекладку. Для сравнения, в ульях Дадана отстройка вощины в надставках проходит чаще всего довольно медленно. Дело здесь в том, что пчеловод старается не допустить перехода в полукорпус («магазин») матки, а ведь соты строятся быстрее всего именно там, где матка ведет яйцекладку. В многокорпусных ульях это как раз и происходит.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП