Спаривание происходит с помощью капулятив-ного аппарата трутня. Мышцы его брюшка, соединяющие сегменты, резко сокращаются, объем брюшка уменьшается более чем вдвое. В течение последующих 0,3 сек. трутень откидывается назад, его парализует, парализованный падает на землю и умирает, т.к. часть его органов отрывается и остается в теле матки.
В камере жала матки образуется «шлейф», препятствующий выливанию спермы наружу, который состоит из хитиновых пластинок луковицы,части ее стенок, приставших комочков спермы и мукуса.
100 м), и трутни, имеющиеся в изобилии и равномерно распределены в пространстве, то спаривание проходит успешно.
ВЫЛЕТ МОЛОДОЙ НЕПЛОДНОЙ МАТКИ из улья для спаривания происходит в возрасте не менее 6 суток, обычно среди дня, между 12 и 17 часами, при t не менее 20° в солнечную погоду при умеренной облачности при незначительном ветре. Брачный вылет матки продолжается 10-18 мин., в течение которых она спаривается с несколькими трутнями. Найдя партнеров, матка возвращается в улей со… шлейфом, или знаком оплодотворения.
Спаривание происходит в воздухе во время брачного вылета матки на высоте 5-30 м в радиусе 15 км от пасеки, чаще в местах сбора трутней. Трутни, привлеченные маткой, следуют за ней группой, располагаясь несколько ниже матки. За время брачного вылета она спаривается с 9-10 трутнями. Летящие за ней повторяют ее полет до тех пор, пока один из них не вступит с ней в контакт. При большой скорости отдельным трутням удается успешно захватить матку. Борьба между самцами не отмечается. Настигнув матку, трутень захватывает ее сверху и, крепко сжимая четырьмя перед-
Шлейф приклеивается к основанию луковицы следующего трутня, который таким образом освобождает матку от шлейфа предшественника. Каждое спаривание длится 1-3 секунды. Через 10-18 мин. матка возвращается в улей, где пчелы помогают ей освободиться от шлейфа, выступающего из конца брюшка в виде белого комочка.
Сперма в это время переходит в парные яйцеводы, объем которых значительно увеличивается. Быстро застывающий мукус в яйцеводы не попадает и выделяется вместе с избыточной спермой в виде хвостиков, которые высовываются из конца брюшка, а затем отпадают.
Если в половой системе матки после спаривания во время первого брачного вылета окажется недостаточное количество спермы, то она в последующие дни вылетает повторно, до трех раз.
В течение последующих 10-20 часов сперматозоиды перемещаются в семяприемник. На 3-4 сутки после спаривания матка становится плодной, и начинает откладывать оплодотворенные яйца.
Оплодотворяющая способность сперматозоидов трутня сохраняется в семяприемнике матки в течение нескольких лет
СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА СТРОИТ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
П. ЕВСЕЕВ, 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 106
Публикации 2
Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП