Публикации 2

Чтобы защититься от этих напастей, на летки крепятся заградители от мышей, еловые ветки, устанавливаются щиты и т.п. И если как-то удается защитить семьи от мышей, и то не всегда, то синицы лезут под щиты и ветки, беспокоя семьи, а ветер, хоть и ослабленный благодаря щитам, все же создает в летках перепады давлений воздуха. Все вместе осложняет зимовку.
В то же время каждой зимой бывают разной длины периоды, иногда довольно продолжительные, когда летки оказываются занесенными снегом, но обычно на зимовке это никак не сказывается. Прочистка же летков — лишнее беспокойство семей.
А ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЖДАТЬ, КОГДА ЛЕТКИ ЗАНЕСЕТ СНЕГОМ, А С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДОВ САМОМУ ЗАКРЫВАТЬ ИХ НАГЛУХО?
Сначала я опробовал это в течение нескольких зим на отдельных ульях, открывая летки ближе к облету. Затем отправил в зимовку с закрытыми летками половину семей, в результате — ни сырости, ни плесени. Поэтому с наступлением холодов стал закрывать на зиму летки у всей пасеки.
Затяжные холода зимой 2005/2006 гг. наглядно показали, что чем ниже наружная температура, тем ближе к клубу точка росы. Наледь и иней наблюдались даже между плечиками рамок и после потепления на дне некоторых ульев образовались лужицы. Но в целом перезимовали хорошо — подмора меньше, чем ожидалось, и расход корма почти такой же, как в обычные зимы. Правда, из-за позднего облёта,
— первые числа апреля, — в некоторых семьях отмечалось опонашивание отдельных пчел.
Осенью гнезда собираю с учетом, что летки зимой будут закрыты. С обеих сторон гнезда устанавливаю теплые диафрагмы, не доходящие до дна на 1-2 см. Между торцевыми стенками и диафрагмами образуются колодцы, свободно сообщающиеся с подкрышным пространством. (Рис.)
Возникает вопрос, не будет ли существенного перераспределения вентиляционных потоков в улье после запирания летков? — Не будет. Поскольку зимой летки — уже не летки, а в основном вентиляционные отверстия, то, например, при открытых нижнем и верхнем летке установится воздухообмен с движением потоков снизу вверх. Т.е. наружный воздух будет поступать в нижний леток и, пройдя сквозь клуб и гнездо, покидать улей через верхний леток. При закрытых верхнем и нижнем летках наружный воздух по-прежнему будет поступать в гнездо снизу из-под одной из диафрагм и проходить сквозь клуб снизу вверх, а выходить будет частично через воздухопроницаемое утепление, частично, охладившись, стекать вдоль стенок и диафрагм вниз и уходить за пределы гнезда в щель под диа-
фрагмой. Здесь наиболее важно, что не меняется направление подвода свежего воздуха к клубу, а по какому пути использованный воздух удаляется довольно безразлично, главное, чтобы он удалялся. Неизменность пути подвода к клубу свежего воздуха делает напрасными и опасения о беспокойстве пчел после закрытия летков.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП