Рой, отстроивший, например, гнездо под потолком заброшенного дома с заколоченными окнами, влиять на температуру помещения не может -слишком мала мощность. Непосредственный воздухообмен клуба с уличным воздухом здесь отсутствует, клуб получает необходимый ему кислород из воздуха, находящегося в помещении, и туда же попадают пары метаболической воды и углекислого газа. Здесь происходит только воздухообмен между клубом и помещением. Обновление воздуха в помещении идет через щели и дыры за счет напора ветра безотносительно к наличию клуба и без его участия.
В какой-то мере такой же двухступенчатый воздухообмен клуба с наружным воздухом присутствует и в улье, только он менее ярко выражен в силу ограниченности объема улья. К тому же, картина существенно меняется в зависимости от наружной температуры.
С ее (температуры) переходом от положительных к отрицательным зна-
чениям интенсивность вентиляции начинает расти, поскольку увеличивается разность температур между ульем и улицей.
Где-то до 10-15° клуб еще влияет на температуру в гнезде, она выше наружной, из-за чего плотность воздуха в улье ниже таковой снаружи, вентиляция делает свое дело, заменяя воздух несколько раз в сутки. И чем лучше утеплено гнездо, тем заметней разница температур, тем более полно вен-
наковыми, и воздухообмен должен был бы остановиться. Но ни кислородного голодания, ни накопления сырости не наступает, т.к. клуб разрыхляется, и пчелы переходят к активной вентиляции. В оттепели воздухообмену способствует еще ветер, который нередко сопровождает потепление. Поэтому на прилагаемом графике значение интенсивности вентиляции при наружной температуре в 8° не равно ну-^^нн лю, а представляет определенную величину.
тиляция решает свою задачу — доставлять пчелам кислород и удалять пары воды и углекислоту.
Дальнейшее падение наружной температуры сопровождается замедлением интенсивности воздухообмена, т.к. уменьшается разность температур из-за снижения температуры в улье.
При 25-30° и ниже уль-евая t начинает приближаться к уличной, утепление становится не очень-то и нужным, интенсивность вентиляции улья продолжает падать, воздухообмен клуба все более замыкается на внут-риульевой объем.
Когда на улице 35°, в улье примерно столько же, есть утепление или нет — безразлично, плотности воздуха вне и внутри становятся одинаковыми, из-за чего воздухооб-
Таким
зом, поскольку причиной воздухообмена улья зимой является тепло, производимое клубом, а мощность клуба невелика, вентиляция имеет сложную зависимость от внешней температуры. В начальный период снижения наружной температуры, в примерном диапазоне от 8′ до 15-18°, интенсивность вентиляции растет, но не в прямой зависимости. Дальнейшее снижение внешней температуры приводит к сокращению воздухообмена, вплоть до его прекращения. Понятно, что ни о какой чрезмерной вентиляции говорить не приходится.
Естественная вентиляция либо есть, либо она недостаточна, либо ее нет совсем.
Публикации 2
Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП