Публикации 2

В последние годы аско-сфероз прогрессирует, ослабляя семьи пчел. И на третий год болезни, как и от варроатоза, они погибают. Если пчеловод наблюдательный, то он не может не заметить, что чаще заболевает трутне-вый расплод, так как он расположен в большинстве случаев по краям и в нижней части сотовых рамок в гнезде, то есть там, где пониженная температура.
Дело случая — в 1980 г., во время большого весеннего паводка залило мою пасеку, и одна семья оказалась залитой до уровня нижнего летка. От большой влажности и переохлаждения гнезда появился расплод, пораженный европейским гнильцом. Хорошо утеплил, обеспечил медом и пергой, дал в потолочную кормушку теплую пресную, несоленую воду, чтобы пчелы не контактировали на общей поилке. Ежедневно подавал теплую воду и одновременно во второй кормушке — сахарный сироп с медом 1:1. Подкармливал сернокислым кобальтом в таких дозах: 1-я подкормка — 2 мг, 2-я — 4 мг, третья — 8 мг… К антибиотикам не стал прибегать. Спустя примерно месяц, то есть, как представился теплый день осмотреть эту семью, я не обнаружил в расплод-ной части, на открытом расплоде ни желтоватых, ни бурых личинок, пораженных гнильцом. Считаю, что сернокислый кобальт, как белок оказал существенное влияние на оздоровление семьи и не распространение болезни по всей пасеке. Возможно и то, что я вовремя заметил эту болезнь и сразу же провел дезинфекцию всего, что было даже и на мне при осмотре гнезда скребок, халат, лицевую сетку и переноску.
В настоящее время разработаны более эффективные препараты для лечения гнильцовых болезней, и вместе с этим нельзя забывать более безвредный — сернокислый кобальт как не менее эффективный. Невольно в связи с этим хочу сказать о значении организма пчелы, который должен быть сильным и мог бы воспрепятствовать любым болезням — заразным и инфекционным, и не заразным. Поэтому считаю, что в первую очередь надо воздействовать на организм пчелы не химией, а хорошим питанием, чтобы он был сильным и мог сопротивляться болезни. Если семьи ослаблены, плохо кормятся, да еще и сахаром, и содержатся в грязных ульях, то болезнь тут как тут и ведет к гибели пчел.
ДАЧНИКИ В ОБИДЕ НА МОИХ ПЧЕЛ —
ОНИ НЕ ЖАЛЯТ СОСЕДЕЙ,
А ЗНАЧИТ НЕ БЕРЕГУТ ИХ ЗДОРОВЬЕ
В. ГУЗЕНКО, 613040, Кировская обл., г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина, д.60/2, кв. 40
Здравствуйте, редакция! Благодарю вас за ваш труд — газету, нужную для пчеловодов-практиков.
Вот уже больше года прошло с той поры, как я написал в газету статью «Пора делиться», ПР № 3,2006 г.,
В статье «Пора делиться» я вкратце коснулся темы о миролюбивости пчел. Тогда даже не задумывался, насколько она болезненна для пчеловодов-дачников. У многих возникают серьезные проблемы во взаимоотношениях с соседями из-за ужалений пчелами. У меня же от соседей нареканий не было и нет. Вот только в конце прошлого года ближайшая соседка, от участка которой нет никакого забора, сказала, что обиделась на моих пчел: хотела подлечиться, но за весь сезон ее не ужалила ни одна пчела.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП