Публикации 2

Вся надежда была на бабье лето. Но его все не было. Очень быстро снялись со своих мест птицы: гуси, утки, журавли Большими стаями, косяками потянулись к теплым краям. Как-то сразу все вокруг наполнилось курлыканьем журавлей, криком уток, гусей. И звук этот отзывался в душе и тоской, и радостью, что все это еще живо. Не все убито человеком. Можно встретить и увидеть, ощутить, правда, только в глубинке, такую пору, как отлет птиц. Куда бы ты ни шел, как бы ни
спешил, услышав крик отлетающих стай, всегда остановишься, провожая их взглядом, любуясь на стройный порядок, размеренный лет, четко следующий за вожаком стаи.
Отлет как внезапно начался, так и закончился. А в последний день сентября в ночь выпал первый снег! Да какой! Покров его на земле был велик. Снег мокрый, тяжелый, бед наделал много. Под снегом остались капуста, картофель. Не выдержали тяжести провода линий электропередач — оборвались. Остались без света фермы, деревни. Подул северный ветер. Отдельный люд надел полушубки, валенки. Одним словом, снег на голову — и только…
И все же, природа проявила благосклонность к человеку и пчеле. Растаял снег. Установились, можно сказать, летние дни. В отдельных местах зацвел подорожник, проснулись бабочки, появились комары.Заработали пчелы, и пасека вновь загудела, воздух наполнился трезвоном! Природа дала шанс человеку и пчеле подготовиться к зиме, предупредила, что все надо делать вовремя.
,f  ПЧЕЛОВОД « КАК ВРАЧ ~
В. ГОНЧАРЕНКО, 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв. 121
Иногда по своей неопытности пчеловод говорит: «Я не вижу на своих пчелах клеща Варроа», ему и невдомек, что клещ располагается в мягких хитиновых частях между сегментами брюшка, поэтому он при беглом осмотре невиден.
Пока что только одна индийская пчела приспособилась сбрасывать с тела клеща Варроа. Главным антибиотиком для пчел во все времена был прополис, сейчас человек выжигает ульи до черного обугливания, не оставляя для пчел никакого противоядия от болезни.
Проявление нозематоза у пчел весной нельзя считать бедой только что прошедшей зимовки или их переутепления. Это, скорее, результат прошлых лет запущенности
болезни. А вот ульи, сотовые рамки от прошлых лет не обрабатывались, то есть не приводилась их дезинфекция. В результате происходит систематическое перезаражение пчел. Общая, а не индивидуальная поилка, купля и продажа, подсиливание семей печатным расплодом от больных, отсутствие гигиены самого пчеловода и пасеки — тоже важные факторы заражения.
Такое уж время пришло, что официальные санитарные службы устранились от пчеловодов, как и их общества, которые должны проводить разъяснительную работу среди пчеловодов о необходимости предупреждения болезней пчел. Лучшей профилактикой, подчеркну, от нозематоза является обеспечение достаточным количеством и качеством кормовых запасов в зиму.

Опубликовано на сайте 18 Июн 2011 2:41 ПП

http://lprgroup.ru nitro nx7.