Столовая ложка «Боржоми», столовая ложка меда и пол столовой ложки мелко нарезанного лимона смешать и принимать по утрам в течение месяца.
Стакан отрубей размочить в половине стакана воды, добавить полстакана жидкого меда. Принимать по 2 столовые ложки перед сном. Курс — 2 месяца.
Малокровие
200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей перемешать и принимать по 50— 70 г ежедневно.
Столовую ложку цветков липы залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, добавить столовую ложку меда и 2 столовые ложки красного виноградного вина. Принимать 2 раза в день по полстакана.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ. Смесь настаивать в течение 7 суток в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до
еды: первые 7 дней — по чайной ложке, в последующие — по столовой.
Столовую ложку меда и столько же сушеницы болотной залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Внутрь настой принимать по полстакана 2—3 раза в день после еды как противовоспалительное средство,
5 столовых ложек меда, 1 л картофельного сока смешать и принимать по стакану
2 раза в день — натощак и на ночь.
При пониженной и нормальной секреции желудочного сока рекомендуется смесь из равных частей меда и сока подорожника. Смесь варить на слабом огне 20 минут. Принимать перед едой по столовой ложке
3 раза в день.
Листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4—9″ С в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на час-полтора. Затем сок отжать, 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день.
При повышенной кислотности растворить 1—2 столовые ложки меда в стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 часа до еды. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 минут до еды.
20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), 20 г солодки (корень), 10 г калгана дикого (корень), 20 г ромашки (цветки), 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 40 минут и принимать теплым со столовой ложкой меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите.
При болях, связанных с перееданием, и коликах применять медовый компресс (мука и мед в равных количествах), который надо накладывать на область желудка или печени. Через 20 минут боль стихает.
От заболеваний почек
80—120 г меда смешать со стаканом сока лимона и половиной стакана сока шиповника. Принимать по столовой ложке 3 раза в день в сочетании с теплой минеральной водой.
«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева
Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП