«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

Хранить продукт нужно при температуре 20° С, при относительной влажности воздуха не выше 75% в чистом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Некоторые исследователи рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120° С. Продолжительность процесса — 75—90 минут.  Этот режим обеспечивает
Цветочная пыльца и перга_______________________101
хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективность уничтожения перговой моли.
Существует еще способ молекулярной сушки, который, по мнению некоторых ученых, наиболее полно сохраняет биологические свойства пыльцы. Ее сначала замораживают, потом высушивают в глубоком вакууме.
Целебные свойства пыльцы
Цветочная пыльца, как и перга,— уникальный естественно сбалансировенный продукт, представляющий собой сложную смесь мужских половых клеток цветущих растений, нектара и пчелиной слюны. Известно, что он широко использовался для лечебных целей и продления жизни в Древнем Египте более 4000 лет тому назад, а также в Древнем Китае и Греции. Именно с использованием цветочной пыльцы древние врачи связывали такие эффекты,, как повышение жизненного тонуса, прилив энергии, омолаживание организма и долголетие.
Важно отметить, что на протяжении последних 20—30 лет в международной литературе было опубликовано большое число результатов клинических и экспериментальных работ, посвященных механизмам лечеб-
ного и оздоравливающего действия цветочной пыльцы.
Состав цветочной пыльцы отличается удивительным разнообразием биологически активных веществ. Причем многие незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины присутствуют в пыльце в весьма высоких концентрациях. Есть в ней также почти все важнейшие пищеварительные ферменты и даже пектаза, которая практи-чески отсутствует в организме человека, но необходима ему. Кроме того, в пыльце содержатся 14 жирных кислот, а также нуклеиновые кислоты.
Ученые обнаружили 18 ферментов, входящих в состав пыльцы и перги. Среди них: амилаза, диастаза, сахараза, пектаза, фос-фатаза, каталаза, цитохромы, лактатдеги-дрогеназа, гидролазы, сукцинатдегидро ге-наза, изомераза, трипсин, пепсин и т. д.
Пыльца обладает высокой питательной ценностью и в смеси с медом издавна применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний. Ее используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, гипертрофии простаты, анемии. Она оказывает общее стимулирующее действие на выздоравливающих и престарелых. Эффективна она как в чистом виде, так и в смеси с медом, реже практикуются экстракты пыльцы.
Дозировка пыльцы зависит от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1—3 месяца) систематический прием пыльцы.

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП