«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

По количественному и качественному со-ставу перга отличается от пыльцы. И главное отличие состоит в том, что она легче усваивается живыми организмами.
В таблице приведен сравнительный состав пыльцы и перги.
Наличие в перге ценнейших и жизненно необходимых для человека витаминов и веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных средств.
Собирая пыльцу, пчелы приносят неоценимую пользу многим видам цветковых растений, потому что около 90% их не могут существовать без насекомых-опылителей, одно из первых мест среди которых принадлежит пчелам. Ища себе корм (пыльцу и нектар), пчелы посещают цветки растений и переносят прилипшую пыльцу на рыльца пестиков других растений, осуществляя таким образом перекрестное опыление. Из всех вылетающих из улья пчел пыльцу приносят только около 50% пчел, это — сборщицы, из них около 25% собирают только пыльцу и 25% — одновременно пыльцу и нектар. Пчелы могут собирать пыльцу весь день, если позволяет погода, с ив, плодовых дере-
вьев, ягодников, малины, боярышника и др. С таких растении, как одуванчик, кукуруза, мак, лен, рапс, горчица, они собирают пыльцу, в основном, только утром.
Пчела приносит в улей сразу две обножки массой по 8—15 мг каждая. Для того чтобы собрать 1 кг обножки, она должна сделать не менее 50 тысяч вылетов. За день каждая пчела делает в среднем 8—12 вылетов и приносит до 200 мг пыльцы. Пчелы одной семьи могут принести в улей за день 1 кг обножек, а за весь сезон — до 50 кг. В каждую ячейку пчелы складывают в среднем до 18 обножек.
Наиболее активно пчелы собирают пыльцу весной в период выкармливания большого количества расплода и быстрого его роста, т. е. мае—июне. Надо только точно знать, что в радиусе 2—3 км, где пчелы собирают пыльцу, нет ядовитых растений: багульника, белены, веха ядовитого, чемерицы и т. д. Нельзя также собирать пыльцу на пасеке, если в радиусе лета пчел растения обрабатывались ядохимикатами.
Хранение и консервирование пыльцы
Внимание! Любая пыльца, если в нее попадает вода или если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека, 4*
Это связано с тем, что под действием влаги происходит распад питательных веществ, начинают образовываться и накапливаться токсические соединения.
Для того чтобы биологическая ценность продукта не разрушалась, пыльцу надо сразу же консервировать. Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Лучше всего делать это в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав пыльцу на листе бумаги слоем 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. В пасечных условиях ее высушивают, рассыпав слоем 1—2 см на туго натянутую марлю в защищенном от солнца и ветра месте или под навесом.
Высушенный продукт нужно пересыпать в банки из темного стекла, предварительно простерилизованные, и тотчас же герметически укупорить. Можно также высушенную пыльцу расфасовать в полиэтиленовые мешочки, герметически закрыть или завязать и обернуть темной бумагой.

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП