«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

Однородная масса белого или слегка желтоватого цвета с запахом камфоры, ме-тилсалицилата и скипидарного масла.
Применять наружно при ревматических и ревматоидных полиартритах, миозитах, невралгии, радикулитах, невритах.
Область нанесения препарата рекомендуется предварительно промыть теплой водой с мылом, затем втереть от 2 до 6 г мази в течение 3—5 минут (досуха). Мазь втирать 1—2 раза в день, при повышенной чувствительности — 1 раз в дозе 1—3 г. Курс лечения — 1—3 недели.
«Апитрит», как и другие препараты пчелиного яда, может вызвать аллергические реакции, исчезающие при прекращении втирания.
« Ун гапивен» — мазь на основе пчелиного яда, сравнительно недавно разработанная в нашей стране. Рекомендована при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставов и околосуставных тканей, мышц, нервов). Мазь почти без запаха. Втирать ее надо в течение 5—10 минут в зону наибольшей болезненности (кожу желательно предварительно промыть теплой водой) 1 раз в день на ночь. Курс лечения в среднем — 10—14 дней. После 1—2-недельного перерыва курс по необходимости можно повторить.
«Унгапивен» эффективен потому, что действует на рецепторы кожи и подкожной клетчатки, вызывает активизацию иммунологических реакций организма.
Мази, о которых говорилось выше, нужно, если они назначены врачом, использовать систематически, в указанных дозировках.
Врачи рекомендуют лечиться одним препаратом не более 2—3 недель. При длительном применении возможно ослабление терапевтического эффекта, а в некоторых случаях при передозировке возникает аллергическая реакция. Сделав перерыв на 1— 1,5 месяца, курс лечения можно повторить.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
Цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца содержит белки, жиры и витамины, которые необходимы для питания пчел. 30—50 кг пыльцы обеспечивают выведение и развитие 150 тысяч пчел. Летая от цветка к цветку, пчелы собирают пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное место из волосков на третьей паре ножек — «корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки (пыльца, увлажненная нектаром, смешанная со слюной), пчелы приносят в улей, складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках. Каждую ячейку они заполняют пыльцой примерно на две трети, а сверху заливают медом и запечатывают воском.
Пыльца, лишенная доступа воздуха, под действием ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемую пергу — пчелиный хлеб. Перга по вкусу напоминает ржаной хлеб,
Цветочная пыльца и перга_______________________97
смешанный с медом. Она может храниться долго. При брожении в уплотненной пыльце количество белков и жиров уменьшается, а количество молочной кислоты и углеводов увеличивается. Молочная кислота и большое количество сахара как раз и препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, что способствует длительному ее хранению.
Целебные вещества перги

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП