«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

Пчелиный яд — сильное обеззараживающее средство, антибиотик. У людей с аллергической реакцией даже одно ужаление приводит к неприятным, а порой и опасным последствиям. Регулярно же подвергающиеся ужалениям пчеловоды приобретают устойчивость к яду и переносят его без признаков отравлений. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.
Реакция организма на яд — жжение, гиперемия, отек, снижение кровяного давления, повышение температуры тела. По мере проникновения яда в кровь учащается пульс, появляются одышка, головная боль, головокружение, тошнота, понос, рвота, обильный холодный пот, жажда. Иногда отмечается повышенный диурез. При сильной степени отравления наступают судороги и потеря сознания.
Помощь при ужалениях
Если вас случайно ужалила пчела, необходимо быстро вынуть жало и приложить к больному месту тряпочку, смоченную в холодной воде, меняя ее несколько раз вплоть до прекращения жжения. Кожа под действием холода сжимается, частично вытесняя яд наружу, а вода его смывает. Во избежание появления опухоли и для уменьшения боли пораженное место можно смазать медом, соком чеснока, или петрушки, или репчатого лука, можно воспользоваться жидким валидолом, спиртом, нашатырем, сырым картофелем, раствором марганцовокислого калия. В случае общего отравления необходима скорая врачебная помощь.
А как само жало удалить? С помощью пинцета или другого острого предмета. Не следует вытаскивать жало из тела двумя пальцами, поскольку весь яд из ядовитых пузырьков будет выдавлен в ранку.
Основы лечебного ужаления
Для лечения заболеваний периферической нервной системы специалисты рекомендуют ужаление наружной поверхности определенной части тела, например плеч, бедер и т. д.
1-й день подвергать ужалению 1 пчелой, на 2-й день — двумя, на 3-й — тремя пчелами и т. д. Курс лечения — 18 дней, то есть 55 ужалений. Через 3—4 недели ежедневно делают по 3 ужаления и так в течение 1,5 месяца (150 ужалений). А всего нужно 200 ужалений, получаемых за 2 курса лечения.
Место и число ужалений определяют в зависимости от недуга и индивидуальных особенностей больного. При спондилоар-трите самым подходящим местом считается поясничная область. Начинать надо с 2—¦ 4 ужалений и, если отсутствует повышенная чувствительность, увеличивают их число до 25 на процедуру. При деформирующем артрозе ужаления производят в поясничной области и в пораженные суставы, а их число на процедуру постепенно доводят до 20.
При атеросклерозе и эндоартрите сосудов конечностей ужаления надо делать по ходу седалищного нерва. Общее их количество на процедуру — 8—12. В случае трофических язв и длительно незаживающих ран ужаления следует проводить на 5 см от их краев и не более 12 за процедуру, а за цикл лечения — 180—200. Людям, страдающим от ревмокардита, хорса, бронхиальной астмы, пчел надо располагать в области грудной клетки (спереди и сзади, слева и справа) и наносить не более 6 ужалений за процедуру, столько же — и при гипертони-

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП