«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

В его состав входят (хотя и в весьма незначительном количестве) более 20 аминокислот, в том числе незаменимые, более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед за-
нимает одно из первых мест среди продуктов питания.
Витаминный состав меда зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, условий и сроков его хранения.
В меде есть витамины А, группы В, Kj, Е, РР и некоторые другие.
Срдержит мед также бактерицидные, ароматические и другие вещества. Таким образом, мед можно отнести к высококалорийным пищевым продуктам, полностью усваиваемым организмом.
Сдельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см . Соответственно масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания —
36° С.
Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе человека продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом.
Многообразие и сорта меда

Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные — флористический, региональный и технологический.
П^ qАористическому признаку, т. е. в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым. Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный — из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных пастбищ (угодий). Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. п.
По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.
По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпуска-
ется потребителю в расфасовке. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП