«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

Мед на раны смрадные пособляет, очем затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадли-ны рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бе-шеныя собаки уздравляет, на раны глубо-кия добре пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство».
Эти строки из старинного лечебника свидетельствуют, сколь многосторонними считались терапевтические свойства меда. Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Несмотря на то что эти слова написаны на пожелтевших от давности страницах, они не потеряли своего глубокого смысла и в наши дни.
Состав меда
Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил подробнее изучить химический  и  физический  состав
меда.
Мед — это незаменимый продукт для оздоровления человека, ибо он, по утверждению некоторых литературных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений.
Основной составной частью всех видов меда являются углеводы. Глюкоза составляет около 35%, фруктоза — около 40%. Это так называемый инвертированный сахар. Именно эти сахара определяют диетические свойства меда, так как они не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100%, как и все остальные составные части меда, всасываются и усваиваются в организме человека.
Далее по важности идут ферменты инвер-таза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксида-за и др. Эти сложные органические вещества-катализаторы, значительно ускоряют процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривание и усваивание.
В состав меда входят также различные минеральные  соли   (соли  натрия,   калия,
кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.).
Наличие солей и других минеральных веществ определяет цвет меда. Многие минеральные соли, особенно микроэлементы, хотя и необходимы организму в малых или ничтожно малых количествах, играют чрезвычайно большую роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Часто минеральных веществ недостает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах, поэтому вследствие их недостатка возникают различные болезни. Употребление же меда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья.
Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
В меде содержатся органические кислоты — яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, мо-лоновая, муравьиная.

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП

Как подать отчетность мфо.