«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

Свойства воска привлекали человека с древнейших времен. Многие века он служил источником света в избах славян, придя на смену традиционной лучине, маслу и жиру. Горел он ярко, ровно, без копоти и дыма. Правда, сначала восковые свечи употребляли для освещения только самые богатые люди. Это считалось большой роскошью. В начале IV века все богатые районы Константинополя были освоены свечами. Русь тогда уже торговала с ним. Потом, когда свечей стали выпускать много, они подешевели и вошли в повседневную жизнь. Самая первая свеча — это лучина, пропитанная воском.
Древние считали, что пчелы собирают воск с цветков, как и мед. Цветочную пыльцу принимали за мельчайшие частицы воска, который пчелы скатывали в комочки.
Воск обычно получали развариванием освобожденных от меда сотов в воде и процеживанием  через  шерсть.   Позднее  воск
стали и прессовать. Примерно из двух пудов сотов выходил пуд воска. Были в Древней Руси и прекрасно знавшие дело воскобои, которые сортировали сырье и получали воск превосходного качества, так высоко ценившийся на мировом рынке.
Применение
Благодаря своим универсальным свой’ ствам воск со времен глубокой древности получил самое разнообразное применение.
Восковые свечи — неотъемлемая часть дворцов и храмов, торжественных церковных обрядов, похоронных и поминальных церемоний. После принятия христианства на всей обширной территории Киевской Руси быстро строились церкви и монастыри. По сообщению летописца, в XII веке в одном только Киеве было более 600 церквей. Ему следовали Новгородское, Черниговское, Полоцкое, Владимиро-Суздальское и другие удельные княжества. В период феодальной раздробленности и после образования Московского государства употребление воска церковью и монастырями не уменьшилось.
Воск применялся и в лечебной практике. Чистый (девственный) воск, в котором не было расплода, входил в состав пластырей и мазей, приготовленных на животном жире.
С воском делали компрессы, припарки, потому что он имел свойство согревать и мягчить, способствовал обновлению кожи.
Пудовые восковые свечи зажигали на свадьбах и других семейных торжествах. На старинных брачных обрядах, так называемых свещниках, которые существовали еще и в XVII веке, свеча жениха весила пуд с четвертью, а невесты — пуд без четверти. Эти гигантские свечи из воска ярко горели при венчании, потом их ставили в спальню новобрачных в кадки с пшеницей, где они и горели всю ночь.
Такие торжественные церемонии, естественно, были возможны только при изобилии воска. Он служил символом чистоты, счастья, надежды и благополучия. Даже отъезд в дальнюю дорогу сопровождался на Руси возжиганием восковых свечей.

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП