«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева

50 г хорошо очищенного и измельченного прополиса залить 60 мл 70%-го этилового спирта и 20 мл эфира. Эту смесь оставить на несколько дней в сосуде из темного стекла с плотно закрывающейся пробкой, периодически взбалтывая. После растворения смесь профильтровать через марлю и полученный фильтрат использовать как основной препарат для лечения. Его можно использовать без дополнительной обработки, а можно устранить твердые вещества, тогда фильтрат нужно оставить еще на несколько дней. Затем надосадочной жидкости надо дать отстояться, а затем использовать для приготовления следующего препарата:
50 г фильтрата прополиса, ровомицин или рондомицит, 5 г меда (с 2%-м маточным молочком), 2 г рыбьего жира. Полученную смесь тщательно перемешать до полного растворения и разлить в сосуды из темного стекла. До применения препарата слизистую оболочку следует подсушить.
Больное место тщательно очистить перекисью водорода и подсушить струей те-
плого воздуха, затем пипеткой нанести несколько капель раствора препарата до образования однородной пленки. После этого больное место вновь подсушить слабой струей воздуха; при этом спирт и эфир испаряются. Образуется пленка, играющая роль «защитной повязки», устойчивой в течение суток. Эту процедуру повторять ежедневно в течение 3—5 дней до полного излечения.
Ингаляции прополисом
60 г прополиса и 40 г воска положить в эмалированную миску вместимостью 200— 300 мл и поставить ее на кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Как только по-даится пар, делать ингаляцию по 10—15 минут 2 раза в день в течение 10—15 дней. Хороший результат этот метод дает при лечении бронхита, туберкулеза, ангины, насморка, гриппа, фарингита.
Полоскания при заболеваниях горла
; Для приготовления спиртового раствора прополиса нужно размельчить 10 г прополиса и смешать со 100 мл спирта, настаивать в темноте (обязательно при комнатной температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении) в течение недели. Если нужно срочно приготовить раствор, то
очень измельченный прополис надо смешать со спиртом (1 : 10), поместить на водяную баню и нагреть до 40° С, не выше. Затем несколько часов периодически встряхивать бутылочку со смесью. Хранить раствор прополиса в темной бутылке. Для получения водного раствора спиртовой раствор нужно смешать с теплой водой: 10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды.
Для маленького ребенка количество спиртового раствора нужно уменьшить до 5 мл. Прополисную спиртовую настойку полезно добавлять в чай с медом (несколько капель) и пить во время болезни.
Ожоги
15%-ю прополисную мазь накладывать на марлевую повязку и прикладывать к ожоговой поверхности после отторжения омертвевших тканей.
Язвы на коже
Лечить 5%-м спиртовым раствором прополиса, нанося его кистью 1 раз в день.
Опоясывающий лишай
Прополисную мазь, приготовленную на сливочном масле 1 : 10, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Мокнущая экзема рук

Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП