Собирают прополис из ульев, как правило, в июле—августе, соскабливая стамеской с верхних брусов рамок, потолочин и фальцев в поставленные сверху гнезда специальные рамки-решетки.
Показатели качества
Основное достоинство прополиса — его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине при лечении кожных, туберкулезных, грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и др.
Контроль за качеством прополиса осуществляется по определенным показателям, указанным в таблице.
В состав прополиса входят смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины А, С, группы В и др., а также микроэлементы, в том числе алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций; есть коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д.
Отсюда — многообразность лечебных свойств прополиса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие и трофические (биостимулирующие). Он находит применение в лечении желудочных, кишечных, гинекологических заболеваний, а также заболеваний слизистых оболочек носа, око-лоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, в стоматологии в качестве анестезирующего и лечебного средства.
Прополисные мази готовят на вазелине, смальце, рыбьем жире, свином сале (для
смазывания и втирания). Для приготовления густой прополисной мази основу, например масло, доводят до кипения в эмалированной посуде, снимают с огня и добавляют мелко нарезанный прополис. Смесь непрерывно размешивают в течение 30 минут при температуре 80° С, в горячем виде фильтруют через один слой марли и разливают по банкам.
Приготовление лекарственных средств
Жидкая мазь
В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса — от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая в течение 20— 30 минут, охладить, профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.
10%-ю прополисную мазь использовать: при ожогах и обморожении, при геморрое, при насморке путем введения в ноздри на 15—20 минут ватного тампона на спичке, смазанного мазью, или по 2—4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день:
в гинекологии при воспалительных процессах, при эрозии шейки матки и т. д; во влагалище ввести тампон с пропо-лисной мазью и плотно прижать к эрози-рованной поверхности, тампон удалить через 10—12 часов; курс лечения — 10 — 12 дней.
15%-ю прополисную мазь применять: для быстрого заживления ран, порезов, при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век;
при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-й мази.
«Прополис, воск, мумие, пчелиный яд» В. Соловьева
Опубликовано на сайте 8 Ноя 2012 2:59 ДП